永年区市场监管局开展2023年第三季度行政处罚案卷评查工作

发布时间: 2023-09-19 10:43:57      发布人:永年区政府办

  为进一步提升市场监管队伍执法水平,促进严格规范公正文明执法,9月18日下午,区市场监管局开展2023年第三季度行政处罚案卷评查工作。局政策法规科全体、各执法单位法制员和业务骨干共20余人参加此次案卷评查工作。

  评查前,政策法规科负责人弓素霞对行政处罚案卷评分标准进行了详细讲解,并要求各执法单位要高度重视此次案卷评查工作,坚持公平公正的原则,严格按照评查细则开展评查,找出案卷存在的问题,真正通过案卷评查提升执法水平。

  评查中,各执法单位对监管执法中遇到的共性问题和难点问题进行了集中讨论。评查结束后,政策法规科负责人弓素霞指出了案卷中存在的共性问题,并就执法文书制作、行政处罚裁量权适用规则及执法程序等内容进行重点解读。

  此次评查共检查各执法单位行政处罚案卷50余件。通过此次案卷评查,有效促进了基层执法单位业务交流。下一步,区市场监督管理局将以此次行政处罚案卷评查为契机,进一步规范执法行为,加强执法队伍建设,持续提升依法行政的能力和水平。