永年区法院精准打击拒执 捍卫司法权威

发布时间: 2022-11-24 00:04:50      发布人:永年区政府办

  近日,永年区法院执行局成功执结一起买卖合同纠纷案件,最大限度地保障了申请执行人合法权益的实现。

  申请执行人史某与被执行人杨某买卖合同纠纷一案,我院依法作出调解书,被执行人杨某当庭偿还申请执行人史某20000元,2022年1月25日前偿还22000元。被执行人杨某未按照约定的期限足额履行,仅给付申请执行人6000元,经申请执行人多次催要,仍不履行义务。史某就剩余欠款16000元依法向法院申请强制执行。

  进入执行程序后,执行干警依法向杨某送达执行通知书、报告财产令等法律文书,责令其立即履行调解书确定的义务。同时,干警第一时间对被执行人名下银行账户、微信、支付宝等财产信息发起查询并采取冻结措施。杨某在得知自己的账户被冻结后,马上联系执行干警,表示想分期履行。但史某不再相信杨某,表示杨某常年经商,有能力一次性履行完毕。后执行干警通过传唤、电话等方式督促杨某尽快履行义务,但杨某拒不配合。

  考虑到杨某常年经商,很有可能新开账户进行交易。执行干警多次查询杨某名下的账户和余额信息,最终发现杨某在外地新开了一个账户。执行干警第一时间对该账户进行冻结,并调取开户后的交易信息。经查询,该新开账户有几笔交易,且数额较高。

  鉴于此,执行干警再次联系杨某,告知其已经涉嫌拒不执行法院判决、裁定罪,责令其10天内履行义务,如仍不履行,将依法移送公安机关侦查、处理。迫于压力,被执行人杨某3天内全部履行完毕,该案得以顺利执结。

  判决是利益的分配,执行是利益的实现。永年区法院执行局大力推进“冀执利剑”集中执行攻坚活动,对纳入失信被执行人名单的被执行人,通过微信、抖音等媒介持续予以公布,有效打击抗拒、逃避执行的行为,敦促其主动履行法律义务,做到“找财产促执行,有财产必执行”,保障当事人合法权益的实现,不断提升人民群众的满意度和获得感。