永年区运用“学习强国”平台塑造自身新形象!

发布时间: 2022-11-23 23:54:09      发布人:永年区政府办

  近日,市委宣传部《宣传信息》以“运用‘学习强国’平台塑造自身新形象——永年区建立‘学习强国’平台供稿长效机制”为题,刊发我区经验和做法,供各县、市、区学习参考。

  永年区委宣传部联合区融媒体中心强化组织领导、强化策划意识、强化主题报道、强化责任考核,建立“学习强国”平台供稿长效工作机制,守正创新、精心耕耘,全力以赴做好平台供稿工作,取得优异成绩。截至 10 月份,“学习强国”平台采用稿件总数达 3467 篇(条),其中总平台 100 篇(条),省平台 1384 篇(条),市平台 1983 篇(条),在全市排名第一。

  一、高度重视,健全机制抓落实。坚持高点推动、压实责任,做到组织到位、责任到位、制度到位,全面推动“学习强国”平台供稿工作。一是加强组织领导。区委宣传部联合区融媒体中心成立平台供稿领导小组,区委常委、宣传部长任组长,区委宣传部常务副部长、区融媒体中心主要负责同志任副组长,多谋划、勤调度、抓落实,有力推动学习强国平台供稿工作。区融媒体中心班子成员作为组员分包具体科室,人人肩上有担子、有压力。二是摆在重要位置。将学习强国供稿工作列入全年工作重要议事日程,纳入目标任务考核。层层签订目标责任书,做到领导、目标、任务、职责、措施五落实。实行“周调度、日总结、日督导”制度,安排各科室每周两篇报道任务基数,做到每天调度进展、每周汇总成绩。三是健全奖励机制。区融媒体中心建立制度执行考核奖惩机制,对制度执行好的表彰奖励,执行差的予以经济处罚。为强化奖优罚劣效果,科学细化制定了积分激励机制,凡在“学习强国”市平台、省平台、总平台发稿,均会计以相应积分,按积分核发绩效,大大提振了职工争先创优的动力,同时每周组织积分评比,形成了领导重视、各部门发力、你追我赶的良好态势。

  二、紧盯特色,精准采编强质量。在当今“内容为王”的融媒体时代,作品质量的高低能决定稿件的传播力、影响力。永年区融媒体中心加强主题和内容策划,做到精准选题、精准采编,以内容优势赢得供稿优势。一是明确采编主攻方向。每个编辑记者围绕平台的要求和规则,重点突出全区在经济发展、乡村振兴、民生建设、全域旅游等方面创新举措和工作成效,弘扬主旋律,传播正能量。二是明确各自发稿重点。区融媒体中心结合平台特点和采编人员各自优势,明确各自发稿重点,分别主抓时政类新闻和永年特色的太极系列、旅游系列作品,源源不断地把经济社会发展成效和文化旅游特色等宣传出去。三是围绕需求精准创新。精心创新稿件的品类、形式和内容,采编人员在疫情之下开拓思维,用口罩制作了一个手工《口罩粽子》,开创了手工系列作品的先河,并开创了窗花系列、博物馆、剪纸系列、绘画系列、科普系列、生活小妙招系列等微视频。正是精准对接平台需求、精心策划制作,才取得供稿佳绩,今年来仅个人就在“学习强国”平台上稿 337 篇,其中总平台 17 篇,省平台 310 篇,市平台 10 篇。

  三、严格管理,多措并举强队伍。坚持把队伍建设作为固本强基之举,永年区融媒体中心下大气力抓班子、带队伍,有力推进“学习强国”工作提质增效。一是班子成员带动引领。中心班子成员做到“善谋划、规路径、落到位、宣得出”,组织研究策划,紧盯目标任务,带动中心全体业务科室“强学习、有计划、干得成”。二是组织业务学习培训。围绕采编人员“我要干、怎么干”着手,积极组织开展平台上稿业务大培训,每周选题会组织学习平台最新供稿需求、上稿趋势,组委会强化研讨、精准选题,明确发稿重点和主攻方向。三是组织专项工作考核。每周督导检查各部室进展情况,细化考核标准,加大奖惩力度,完成任务或超额完成进行奖励,完不成任务则扣除科室绩效,形成了业务科室全员参与、业务培训常态化、有压力更有动力的上稿工作局面。