【永年评论】落实区委二届五次全会精神要强化“六个观念”

发布时间: 2022-11-22 23:43:33      发布人:永年区政府办

  刚刚召开的区委二届五次全会,深入学习宣传贯彻党的二十大和省委十届三次全会、市委十届五次全会精神,描绘了中国式现代化永年场景,对于进一步动员全区广大党员干部群众,加快建设富强文明美丽的现代化新永年,具有十分重要的意义。

  当前和今后一个时期,是加快建设富强文明美丽的现代化新永年的关键时期。面对新形势、新任务、新要求,我们要乘学习宣传贯彻党的二十大精神的东风,把解放思想、奋发进取引向深入,积极转变思想观念、思维方式,在解放思想中凝聚共识,在奋发进取中建功立业。

  一要强化进取观念,争先进位抓落实。党的二十大指出,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。当前,全国各地都在深入学习贯彻党的二十大精神,在中国式现代化新赛道上拼搏竞进、奋勇争先。千帆竞发浪潮涌,百舸争流正逢时。各级各部门要抢抓宝贵机遇,充分发挥我区区位、产业、人口等比较优势,进一步增强责任感、紧迫感、危机感,勇于同强的比、向高的攀、跟快的赛,做到见第一就争、见红旗就扛,努力创造经得起检验的一流业绩!

  二要强化市场观念,解放思想抓落实。党的二十大提出,要构建高水平社会主义市场经济体制。推动高质量发展,关键是强化改革的意识,用好市场的力量,努力闯出一片新天地。当今时代,谁能科学运用市场机制、充分发挥市场作用,谁就能吸引各种要素聚集,激发经济社会的内在活力;谁能把握市场经济规律,遵循市场竞争法则,谁就能获得更足的发展活力。永年正处于滚石上山、爬坡过坎的关键期,面临着一些难题和挑战,必须坚决破除依靠行政推动、财政投入的路径依赖,向市场要思路、要活力、要资金、要效益,奋力抓住市场先机、赢得竞争优势!

  三要强化创新观念,蓄势赋能抓落实。党的二十大强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。近年来,我区认真落实研发费用加计扣除政策,大力培育专精特新“小巨人”企业、高新技术企业,实现了科技创新水平整体提升。创新是第一动力。我们要干好永年的事,就必须坚持创新观念,从不合时宜理念、传统思维定势、条条框框束缚、狭隘地域局限、看摊守业求稳中跳出来,就必须推进科技创新、机制创新等各方面创新,实现依靠创新驱动的内涵型增长!

  四要强化人才观念,凝聚合力抓落实。党的二十大指出,功以才成,业由才广。推动中国式现代化永年场景变为现实,离不开德才兼备的高素质人才。永年人口99万,培养输送人才众多,在外成功人士遍布全国,人才优势得天独厚,关键在真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才。各级各有关部门要树牢人才是第一资源的理念,着力保障人才“留量”,提高人才“增量”,激活人才“存量”,让永年成为人才施展才华、创造价值、实现梦想的一方热土,让更多的人才加入到永年发展的火热实践中来!

  五要强化法治观念,规范引领抓落实。党的二十大提出,要全面推进国家各方面工作法治化。换届以来,我区坚持以法治规范综合行政执法、信访积案化解、城乡卫生保洁、农村移风易俗等工作,取得扎实成效。实践证明,法治是最可靠、最稳定的治理。各级各单位和广大党员干部要强化法治意识,善于用法治视角审视问题、用法治逻辑分析问题、用法治方式处理问题、用法治手段解决问题,以实际行动带动全社会尊法学法守法用法,加快推进全区治理体系和治理能力现代化!

  六要强化执行观念,紧盯末端抓落实。党的二十大强调,牢记空谈误国、实干兴邦。蓝图已经绘就,号角已经吹响。贯彻落实好中央、省市决策部署和本次全会精神,既要看过程,更要看结果,关键在干部的责任心和执行力。各级各单位要坚持一分部署、九分落实,引导各级干部把思想和精力集中到干事创业上来;要将各项工作任务分解到项目、落实到岗位、量化到个人,充分发挥考核督查作用,从末端倒逼责任落实,一步一个脚印把党的二十大和省委、市委、区委全会作出的各项决策部署付诸行动、见之于成效!

  新征程是充满光荣和梦想的远征!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,奋力推动中国式现代化在永年展现出美好图景,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩!