中共邯郸市永年区委二届五次全会召开

发布时间: 2022-11-21 23:22:15      发布人:永年区政府办

  11月21日上午,中共邯郸市永年区第二届委员会第五次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和省委十届三次全会、市委十届五次全会精神,紧紧把握中国式现代化的战略部署,解放思想、奋发进取,加快建设富强文明美丽的现代化新永年,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴新的永年篇章。

  出席全会的有,区委委员40名,区委候补委员7名。

  全会由区委常委会主持。区委书记马洪广代表区委常委会作了题为“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加快建设富强文明美丽的现代化新永年”的讲话。全会听取了马洪广受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中国共产党邯郸市永年区第二届委员会第五次全体会议决议》。

  全会指出,党的二十大是在全党和全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,大会通过的十九届中央委员会的报告是党团结带领各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。省委十届三次全会,深入学习贯彻党的二十大精神,发出了加快建设经济强省、美丽河北的动员令。市委十届五次全会紧紧围绕党中央和省委决策部署,谋划了一系列中国式现代化邯郸场景。全区上下要将思想和行动统一到党的二十大和省委、市委全会精神上来,以高度的政治自觉抓好学习宣传和贯彻落实。

  全会充分肯定区委常委会的工作。一致认为,今年以来,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委坚强领导下,团结带领全区广大党员干部群众,坚持以迎接、学习、宣传、贯彻党的二十大为主线,牢牢把握“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,认真落实省委、市委全会各项决策部署,深入实施“一六六”工作思路和重点工作“1836”推进机制,坚持高举旗帜,坚定了对党忠诚的政治方向;坚持项目为王,激发了强劲澎湃的经济动能;坚持转型升级,壮大了质效齐升的特色产业;坚持改革创新,打造了更好更优的发展环境;坚持融合发展,提升了宜居宜业的城乡品质;坚持强力治污,涵养了清新绿美的生态底蕴;坚持为民情怀,增进了普惠共享的民生福祉;坚持同心战疫,展现了共克时艰的永年力量;坚持底线思维,筑牢了和谐稳定的安全屏障;坚持党的领导,锻铸了更加坚固的党建堡垒,各项事业发展取得扎实成效。

  全会强调,要广泛深入兴起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,始终用党中央和省、市委决策部署统一思想和行动。要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,始终做坚定信仰者和忠实实践者;要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,努力书写永年高质量发展新辉煌;要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,持续保持风清气正的政治生态;要牢牢把握团结奋斗的时代要求,凝聚起奋进新时代新征程的强大合力;要牢牢把握省委十届三次全会和市委十届五次全会要求,加快推动省委、市委部署在永年大地落地见效。

  全会强调,要准确把握建设社会主义现代化国家的目标任务,科学描绘中国式现代化的永年场景。展望2035年,我区将全面建成富强文明美丽的现代化新永年,经济实力大幅跃升,建成现代化经济体系,生态环境根本好转,民主法治充分发展,社会大局和谐稳定,文明程度普遍提升,人民生活幸福美好,农业强区、制造强区、物流强区、教育强区、旅游名区和生态永年、健康永年、畅通永年、洁净永年、平安永年等一批中国式现代化的永年场景将徐徐展开。未来五年,我们要经过艰苦奋斗,推动加快建设富强文明美丽的现代化新永年取得更大进展。高质量发展迈出新步伐,科技创新实现新提升,城乡建设呈现新面貌,生态环境治理达到新高度,文化建设迈上新台阶,人民生活品质得到新改善,全面从严治党取得新成效,让中国式现代化在永年大地迸发旺盛活力、展现蓬勃生机。

  会议强调,要全面落实党的二十大和省委、市委全会决策部署,不断书写建设富强文明美丽的现代化新永年新篇章。要锚定高质量发展的主攻方向,强化重点项目带动、科技创新引领、园区能级提升、激发市场活力,打造创新驱动、活力迸发的现代化新永年。要争当特色产业的转型典范,推动传统产业高端绿色发展、新兴产业集群发展、现代服务业创新发展、交通路网体系优化发展,打造工业立区、动能跃升的现代化新永年。要加快城区建设的发展步伐,建设品质新城区,打造宜居老城区,融入全市核心区,打造城区提质、融合发展的现代化新永年。要吹响乡村振兴的冲锋号角,大力发展现代农业,夯实粮食安全根基,着力深化农村改革,巩固脱贫攻坚成果,打造农村宜居、乡村宜业的现代化新永年。要践行生态优先的“两山”理念,坚持绿色发展,抓好生态修复,科学精准治污,打造天蓝水秀、绿色低碳的现代化新永年。要强化自信自强的文化引领,严格落实意识形态工作责任制,大力弘扬社会主义核心价值观,健全现代化服务体系,打造凝心铸魂、精神富足的现代化新永年。要树牢人民至上的宗旨意识,办好民生工程和民生实事,强化就业和社会保障,扎实推进社会事业,打造共同富裕、普惠共享的现代化新永年。要守好安全法治的底线屏障,扎实推进全面依法治区,持续加强社会治理,防范化解风险隐患,打造和谐稳定、公平正义的现代化新永年。

  全会强调,要坚持全面落实新时代党的建设总要求,持续营造风清气正的良好政治生态。要坚定不移加强党的全面领导,凝聚团结奋斗合力;坚定不移强化党的组织建设,打造坚强战斗堡垒;坚定不移树牢正确用人导向,锻造过硬干部队伍;坚定不移强化正风肃纪反腐,营造良好政治生态。

  全会指出,未来一个时期是加快建设富强文明美丽的现代化新永年的关键时期,要深入学习贯彻党的二十大和省委、市委全会精神,把解放思想、奋发进取引向深入,积极转变思想观念、思维方式,持续强化进取观念、市场观念、创新观念、人才观念、法治观念、执行观念,在解放思想中凝聚共识,在奋发进取中建功立业。

  全会号召,全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,加快建设富强文明美丽的现代化新永年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  全会以视频形式召开,在主会场列席全会的有:区纪委常委、纪委委员、监委委员。在分会场列席全会的有:不是区委委员、候补委员的区级领导,部分区直单位主要负责同志及相关负责同志,各乡镇副科级以上领导干部等。