永年区委书记马洪广主持召开区委常委会(扩大)会议

发布时间: 2022-11-20 23:01:48      发布人:永年区政府办

  11月20日上午,区委书记马洪广主持召开区委常委会(扩大)会议,学习贯彻党的二十大精神,传达市委十届五次全会精神,研究区委二届五次全会有关事宜和巡视整改、疫情防控、平安建设、大气污染防治等工作。会议以视频形式召开,区委副书记、区长陈涛及李冬晨、郑佩山、申建民等区四大班子领导出席会议。

  会议强调,要认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟以人民为中心的发展思想,着力解决群众最关心、最直接、最现实的民生问题。要办好民生实事,抢抓当前有限时间,全面推进年度民生工程和民生实事,确保取得扎实成效、真正惠民利民。要谋实明年工作,围绕人民群众急难愁盼问题,提前着手谋划明年的民生工程、民生实事,确保持续增进民生福祉。

  会议强调,要深入学习领会市委十届五次全会精神,坚持以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,充分结合省委十届三次全会、市委十届五次全会各项安排部署,全力推进我区经济发展、产业转型、城乡建设、生态保护、民生事业、安全稳定等各项重点工作,切实以“撸起袖子加油干、风雨无阻向前行”的昂扬姿态,奋力谱写中国式现代化永年新篇章。

  会议强调,要慎终如始抓疫情防控,进一步提高思想认识,坚定不移贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,严格落实各项管控措施,守住不发生规模性疫情底线。要做好政策衔接,迅速组织开展好最新防疫政策的培训,对照我区《实施方案》要求,对防疫措施进行优化调整,严格落实“四早”要求,精准判定风险区域和人员,规范核酸检测、集中隔离、居家隔离和健康监测等各环节,确保国家优化疫情防控二十条措施在我区一贯到底、落到实处。要强化督导落实,加大追责问责力度,对重点环节、重点区域、重点行业等开展专项督导检查,严禁“一刀切”、乱加码,倒逼疫情防控各项工作落实到最末端。

  会议强调,要保持清醒真重视,以“时时放心不下”的责任感,全力做好平安建设各项工作。要明确弱项补短板,进一步明确政治安全、信访稳定、舆情管控、社会治安、安全生产等各项工作的重点和目标,找准短板弱项,采取针对措施,迅速弥补漏洞。要压实责任求实效,进一步加强风险隐患排查整治,充分发挥网格管理作用,对发现的问题逐一建立台账,紧盯末端落实,整改一个、销号一个,确保隐患清零,为全区经济社会发展营造安全稳定的良好环境。

  会议强调,当前大气污染形势严峻,要真重视,严格落实全市会议要求,以最大决心和力度,铁腕攻坚、背水一战,确保完成大气污染防治年末冲刺攻坚战目标任务。要真整改,下真功夫、硬功夫,紧盯近期省环保督察和市局帮扶发现的突出问题,逐项整改、逐项销号,并健全完善工作机制,确保整改取得实效、取得长效。要真攻坚,严格对照年末攻坚方案,牢牢盯死重点区域、重点行业、重点企业,加大力度推进“散乱污”排查整改、工业企业减排、露天焚烧和餐饮油烟整治、道路工地扬尘治理等工作。要真问责,对在年末冲刺攻坚中履职不力、责任不落实的人和事,依规依纪严肃问责,倒逼各项工作真正落实到末端。

  会议决定,区委二届五次全会将于2022年11月21日召开。

  会议还研究了巡视整改工作。

  区直有关部门主要负责同志参加会议。