永年区召开大气污染综合治理工作三级干部动员会

发布时间: 2022-10-22 11:08:11      发布人:永年区政府办

  10月21日上午,永年区召开大气污染综合治理工作三级干部动员会,对全区秋冬季大气污染防治工作进行再安排、再部署,动员全区上下进一步认清形势、统一思想,凝聚共识、真抓实干,坚持出重拳、下猛药、用狠招,促进空气质量持续改善。市生态环境局局长齐海新出席会议并就市到区专项督查帮扶工作讲意见。区委书记马洪广就当前全区大气污染工作进行安排部署。区委副书记李冬晨主持会议。郑佩山等区四大班子领导出席会议。

  齐海新指出,根据市委、市政府安排,这次市大气办对永年开展专项解剖帮扶,目的是帮助查找大气污染治理方面存在的问题,剖析原因全面整改,切实改善空气质量,为全市巩固提升“退后十”成果做出应有的贡献。永年区务必高度重视,充分认识这次解剖行动的必要性和重要性。深刻反思存在的问题和不足,进一步统一思想认识,提高站位,强化履职尽责,以此次解剖行动为契机,在全区上下掀起大气污染防治的新高潮,以壮士断腕和破釜沉舟的勇气,举全区之力大打一场生死攻坚战,彻底打开工作局面。要聚焦重点领域,全面检查剖析存在问题。要重点围绕各类污染源、重点区域、问题整改、责任落实“四个方面”进行检查,通过帮扶解剖,做到”五个一批”,即对企业批建不符,在低排区使用非道路移动机械的直接立案查处一批;对发现的散乱污企业,坚决清理取缔一批;对环保设施不达标的停工改造提升一批;对达不到清洁生产要求的企业停产整治一批;对督导发现的各类问题,依法依规追责问责一批。要强化问题导向,做到边督边改、彻底整改。永年区要明确专班,及时做好问题分解和督办落实,坚决把当下改和长久立结合起来,切实在整改见效上下功夫。同时,要严肃追责问责,严守工作纪律规定,加强行动保障,确保解剖行动顺利开展,切实提升永年大气污染防治水平。

  马洪广强调,要以“背水一战”的信心决心,坚决打好大气污染防治攻坚硬仗。要充分认清当前严峻形势,切实把思想和行动统一到市委市政府和区委区政府决策部署上来,统一到会议精神上来,紧抓市专项帮扶机遇,认真查改问题,拿出“背水一战、破釜沉舟”的勇气决心,知难而进、迎难而上,扎实落实好大气污染防治各项措施,推动空气质量持续改善。要以“刮骨疗毒”的真招硬招,坚决根治影响全区大气的沉疴顽疾。充分利用剩余有限时间,拿出果断和有力措施,精准施策、对症下药,突出抓好精准研判管控、散乱污排查整治、中小企业提升改造、工业企业减排、扬尘等面源治理、夜间执法检查“六项重点”,大打一场秋冬季大气污染防治攻坚仗。要以“自我革命”的实干精神,坚决抓好专项帮扶反馈问题整改。做到“三个必须”,必须全力配合、不遗余力。对帮扶组安排的工作、交办的事情,立即行动、坚决执行、迅速落实。必须全盘认领、不存异议。积极与帮扶组沟通对接,真心实意听取意见建议,切实找准问题根源和症结。必须全面整改、不留尾巴。切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、处罚不到位不放过。要以“放心不下”的使命担当,坚决扛起大气污染防治的政治责任。领导干部要靠前抓,部门乡镇要联动抓,督查督办要较真抓,心往一处想、劲往一处使,全员上阵、全体出动,齐抓共管推进大气污染防治取得更大成效。要乘借这次市专项帮扶大势,坚定信心、保持耐力,锐意进取、攻坚克难,撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,全力打好秋冬季大气污染防治攻坚战、翻身仗。

  会议以视频形式召开,市生态环境局有关领导、各帮扶组组长、副组长及成员,区直有关部门主要负责同志、乡镇领导班子全体、村街党支部书记和区全域扬尘治理攻坚行动分包帮扶督导单位帮扶人员分别在我区主会场或分会场参加会议。