新冠肺炎疫情波及范围不断缩小 发生多地聚集性疫情风险依然存在

发布时间: 2022-09-30 10:55:03      发布人:永年区政府办     浏览: 次
 9月29日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好国庆期间疫情防控有关要求。国家疾控局传染病防控司司长、一级巡视员雷正龙表示,专家研判认为,国庆假期临近,人员流动增加,加上奥密克戎变异株具有传播隐匿、传播能力强等特点,我国仍然面临境外疫情输入和本土疫情传播的风险,发生多地聚集性疫情的风险依然存在。各地要坚决压实“四方责任”,守住不发生规模性疫情的底线。

  雷正龙介绍,近期新冠肺炎疫情主要集中在西藏自治区、宁夏回族自治区、贵州省、黑龙江省等省份,以奥密克戎变异株BA.5和BA.2.76亚分支为主。与8月相比,每天新增感染者数量大幅下降,疫情波及范围不断缩小。西藏疫情平稳向好,贵州疫情得到控制,宁夏、黑龙江疫情正处于发展阶段,国家已派出工作组指导当地疫情处置。

  国家卫生健康委医政医管局副局长李大川介绍,西藏疫情发生后,国家卫生健康委、国家疾控局第一时间派出工作组指导疫情防控和医疗救治工作。西藏医疗资源相对薄弱,工作组到达西藏之后,扩充医疗资源,包括改造定点医院、启用方舱医院。从全国18个省份抽调5800余人,组建医疗救治专家组、方舱医疗队、核酸采样队和实验室检测力量在西藏援助抗疫。

  雷正龙表示,各地要从严从紧落实“四应四尽”等疫情防控措施,早发现、早处置、防外溢,同时防止简单化、一刀切和层层加码等现象。要加强常态化防控措施,引导人员有序流动,落实高风险岗位从业人员闭环管理措施,做好新冠病毒疫苗接种服务。发生疫情的省份要加大疫情处置力度,防范疫情外溢,尽快实现社会面清零。