“两节”出行需持48小时内核酸证明

发布时间: 2022-09-09 11:24:57      发布人:永年区政府办     浏览: 次
  9月8日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍科学精准做好疫情防控有关情况。国家卫生健康委疾控局副局长吴良有表示,为确保中秋、国庆“两节”前后不发生本土规模性疫情,按照国务院联防联控机制工作部署,将强化一系列防控政策措施。

  措施主要包括:旅客需持48小时内核酸检测阴性证明乘坐飞机、高铁、列车、跨省长途客运汽车、跨省客运船舶等交通工具,跨省流动人员抵达目的地后,积极配合当地完成“落地检”;入住宾馆、酒店和进入旅游景区等人流密集场所时,要查验健康码和72小时内核酸检测阴性证明;从外省(区、市)返回的建筑工地人员要查验48小时内核酸检测阴性证明;减少不必要的聚集性活动,确需举办的,参加活动人员需扫码登记、查验48小时内核酸检测阴性证明。上述防控措施在9月10日至10月底期间执行。

  吴良有介绍,当前,全国疫情在局部时有发生,前期疫情较重的重点省份取得疫情防控的阶段性成效,个别省份部分地市的疫情仍在发展中。海南省和新疆维吾尔自治区疫情防控成效显著,新增报告感染者数持续下降,疫情进入扫尾阶段。西藏自治区疫情整体呈现向稳态势,每日新增报告感染者数有所下降但仍较多,疫情形势依然严峻。四川省疫情有所趋缓,每日新增报告感染者数波动下降,但疫情社区传播风险仍较高,加之9月15日泸定县发生6.8级地震,给疫情处置增加了难度。青海省疫情处于低位进展中,社区传播风险逐步降低。黑龙江省、辽宁省、吉林省、江西省、内蒙古自治区、山东省疫情处于发展中,风险仍较高。天津、广东、北京、上海等省份的部分地区疫情出现波动,个别区域存在社区传播风险。

  国家卫生健康委医政医管局副局长李大川表示,在医疗救治工作中,要对感染者实行分类收治,坚持“四集中”原则,坚持关口前移,坚持中西医并重。通过派遣医疗队和国家级重症专家、省(市)对口支援等方式,已向西藏派出医疗、检测、院感、流调等专业人员近4000人,全力指导和支持疫情防控和救治工作。