中非疫苗合作成效良好

发布时间: 2022-08-25 21:03:57      发布人:永年区政府办     浏览: 次

   记者近日从相关部门和企业获悉,自中非合作论坛第八届部长级会议以来,中国已向非洲27国提供1.89亿剂新冠疫苗,在非洲本地化合作生产年产能达到约4亿剂。中非团结抗疫合作持续取得新进展,不断推动弥合“免疫鸿沟”。

  2021年11月,在中非合作论坛第八届部长级会议上,中方宣布将再向非方提供10亿剂疫苗,并将为非洲国家援助实施10个医疗卫生项目,向非洲派遣1500名医疗队员和公共卫生专家。

  “论坛第八届部长级会议召开以来,中方一直以实实在在的援助项目支持非方抗击疫情和疫后恢复发展。相关工作取得显著成效,形成了一批早期收获。”国家国际发展合作署地区二司司长刘俊峰表示,中方近期还将陆续发运对肯尼亚、马里等国的疫苗和抗疫物资援助,将继续同非方一道共同推进有关抗疫合作举措落实。

  中国企业为提高新冠疫苗在非洲的可及性和可负担性发挥了积极作用。国药集团中国生物积极与非洲各国开展疫苗合作,目前已获得47个非洲国家的准入许可,生产疫苗适用年龄覆盖3岁以上人群;科兴公司除了供应新冠疫苗外,还推进同非洲各国在临床研究、本地化生产、冷链仓储等方面的多项合作,助力非洲疫情防控。

  据悉,论坛第八届部长级会议召开以来,中方已向19个非洲国家增派医疗队员332人次,培训当地医务人员3600人次。此外,中方援建的非洲疾控中心总部项目预计2023年年初完工,建成后将进一步助力中非双方开展公共卫生技术合作,帮助非方提升疫情防控能力。