区长陈涛主持召开第三季度安全生产暨当前重点工作推进会

发布时间: 2022-08-16 19:29:56      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  816日上午,区长陈涛主持召开第三季度安全生产暨当前重点工作推进会议,对三季度安全生产重点工作进行再强调、再安排、再部署。区领导李洪魁、陈冰、董红坤、邵魁军,区直有关单位主要负责同志参加。

  会议指出,务必算清“三本账”,以“时时放心不下”的责任感,真正把安全生产看重看大看急。要算好“政治账”“经济账”“民生账”,坚决抵制松懈麻痹思想和侥幸心理,真正把安全生产工作看重看大看急,抓实抓牢抓细安全生产各项工作。

  会议强调,务必突出“三项重点”,以“事事紧抓不放”的较真劲,切实把安全生产抓细抓牢抓出成效。一要盯死隐患强化排查整改。要立即开展“回头看”,确保整改到位不出现反弹;要持续推进“大排查”,坚决防范化解重大安全风险;要全面落实“零容忍”,确保整改过程闭环、整改结果到位、隐患动态“清零”。二要重拳出击开展“打非治违”。要强化日常监督管理,抓住非法违法现象突出的重点地区、重点行业、重点领域,进一步加大“三非”“三违”“三超”打击治理力度,从严查处各类违法违规行为。三要多措并举夯实基层基础。要充分发挥综合应急指挥平台作用,提升隐患排查治理数字化、智能化水平;要狠抓队伍建设,调整充实专家力量,发挥技术支撑作用;要提高应急救援能力,推进应急救援力量建设;强化应急值班值守,确保一旦有事发生,能够快速处理,切实提高安全生产保障能力。

  会议要求,务必实现“四个到位”,以“个个责任在肩”的真担当,坚决把安全生产落地落实落到位。一是属地责任要到位。强化守土有责意识,履行好本辖区安全生产“属地管理”责任,确保不出任何问题。二是行业监管责任要到位。行业主管部门、安全监管部门要全力抓好本系统、本战线安全监管工作,确保行业安全稳定。三是企业主体责任要到位。规范企业生产经营活动,加强安全教育培训,确保安全设施正常运行,从源头上减少安全生产事故的发生。四是责任追究要到位。强化重点督导,加大问责力度,倒逼安全生产工作高效落实,为党的二十大胜利召开营造安全、稳定、和谐的社会环境。

  会议以视频形式召开,区直有关部门分管负责同志、相关科室负责人,各乡镇乡镇长、分管副乡镇长、应急办主任,重点监管企业负责人在分会场参加。