提高本质安全 助力永年发展

发布时间: 2022-06-16 10:40:20      发布人:永年区政府办     浏览: 次

提高本质安全 助力永年发展

为迎接党的二十大胜利召开营造安全稳定社会环境

——写在第21个全国安全生产月活动之际

 

中共邯郸市永年区委书记 马洪广

邯郸市永年区人民政府区长  

 

平安幸福是民之所望,安全发展是政之所向。近年来,区委、区政府始终把安全生产摆在突出位置,不断改进和提升安全监管水平,全区安全形势持续稳定向好,安全生产和应急管理等方面工作措施扎实、成效明显。但同时我们也必须清醒地认识到,我区风险隐患点多面广,短板不足依然明显,特别在常态化做好疫情防控、全力推进经济社会发展的当下,查漏补缺,进一步做好安全生产工作更显紧迫、更加重要。在全国第21个“安全生产月”到来之际,让我们积极行动起来,紧紧围绕“遵守安全生产法、当好第一责任人”的主题,扎实开展安全宣传教育活动,着力提升安全水平,为经济社会发展营造良好安全环境。

牢记“两个至上”,强化责任担当。习近平总书记指出:“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境”“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。全区各级各部门要认真学习领会习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持人民至上、生命至上,始终把维护人民群众生命安全放在先于一切、高于一切、重于一切的位置,坚决扛起党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全责任,认真履行“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的安全职责,严格落实 “十五条硬措施”的安全要求,真正把安全生产挂在口头、记在心头、扛在肩头、抓在手头、干在前头,树牢红线意识、责任意识、忧患意识,时时刻刻绷紧安全生产这根弦,推动“安全生产月”向纵深发展,为建设富强文明美丽的现代化新永年夯实安全根基,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

防范化解风险,排查整治隐患。今天的隐患就是明天的事故,今天的宽容就是明天的灾难。要牢固树立“隐患就是事故、发现就要处理”观念,持续推进安全生产大检查、“双控”机制建设、“三年行动”巩固提升、常态化风险隐患排查整治等工作,真正做到抓早抓小、防准管牢。要铁心排查重点安全隐患,把查隐患、补漏洞作为基础工程来抓,深入企业车间、老旧小区、建筑工地等重点场所,一个一个扫,一处一处查,着力消除“看不到、想不到、管不到”的盲区盲点。我们不消灭事故,事故就可能消灭企业,企业要充分提高思想认识,与区委、区政府携起手来,主动排查生产、消防等领域的问题漏洞,边查边改、立行立改,做到漏洞不堵住不放过、成效不显现不罢休,切实把隐患解决在未发之时,消灭在萌芽之处。

保持高压态势,严厉打非治违。宁可百日紧,不可一日松,非法违法生产经营建设行为是导致事故发生的主要因素。要持续加大执法力度,紧盯闲置院落、废旧仓库、关停产企业等重点区域,关注外委施工、检维修作业、高处作业等关键环节,坚持用铁的心肠“严打”、铁的意志“严查”、铁的措施“严管”,以铁的手腕为安全生产保驾护航。要充分发挥“12350”举报电话作用,鼓励群众特别是企业员工举报事故瞒报迟报、重大隐患和违法违规行为,加大对瞒报事故行为的打击力度,对瞒报事故涉嫌犯罪的一律移送司法机关处理,真正形成“不敢瞒”的震慑效应。各行业主管部门要定期开展抽查检查,对安全生产隐患长期反复,治而不改,拒不整改的一律关停,绝不能用人民群众的生命财产安全作赌注。

强化宣传教育,增强安全意识。安全生产为人民,安全生产靠人民,保证安全意识入心入脑,必须筑牢人民防线。要扎实推进“五进”活动,结合疫情防控要求和实际,组织安全监管人员、消防救援人员、灾害信息员、社区网格员,推动安全生产宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”,积极开展安全知识竞赛、网络直播等活动,迅速掀起内容丰富、形式多样、声势浩大的安全生产宣传热潮。要开展全平台宣传活动,充分利用电视、广播、网站和微信、抖音、短信等手段,营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围,切实提升公众安全意识。要大力组织培训活动,全面开展党员干部、安全监管监察人员和企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员以及一般从业人员的培训活动,着力提升从业人员安全操作技能和领导干部履职尽责能力,真正做到人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全。

鞍马犹未歇,战鼓又催征。让我们共同行动起来,迅速投身到“安全生产月”各项活动中,坚持从我做起、从现在做起、从点滴做起,积极支持、参与和监督全区安全生产工作,以安好之我,守安好之家,建安好之仓,筑安好之城,用平安护航发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!