邯郸市永年区2022年第二批实际种粮农民一次性补贴工作实施方案

发布时间: 2022-06-09 12:07:02      发布人:永年区政府办     浏览: 次

为做好实际种粮农民一次性补贴资金发放工作,根据《河北省财政厅、河北省农业农村厅关于印发〈河北省2022年实际种粮农民一次性补贴(第二批)工作实施方案〉的通知》(冀财农〔2022〕62号)和《河北省农业相关转移支付资金管理实施细则》(冀财规〔2020〕14号)有关要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、目的意义

深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极应对农资市场价格上涨形势,保障种粮农民合理收益,保护农民种粮积极性,进一步明确工作责任,规范发放流程,强化资金监管,确保2022第二批实际种粮农民一次性补贴及时发放到位,切实提高种粮农民的获得感。

二、主要内容

(一)补贴对象此次一次性补贴发放对象为实际承担农资价格上涨成本的实际种粮,具体包括利用自有承包地种粮的农民,流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农民企业等新型农业经营主体以及开展粮食耕种收全程社会化服务的个人和组织国有农场、中国融通资产管理集团有限公司省内各农场比照所在地农户享受一次性补贴政策。

补贴依据。发放依据是小麦、玉米、大豆和水稻等粮食作物实际播种面积。

补贴标准。补贴标准根据收到的补贴资金总量、耕地地力保护补贴发放专户结余资金规模以及全区核实确定的粮食作物播种面积综合测算确定。国有农场执行我区统一的单位面积补贴标准

()补贴发放。在耕地地力保护补贴发放程序和方式的基础上,进一步结合实际完善发放方法,充分运用现代化信息技术手段,利用现有相关补贴发放基础数据、农户和新型农业经营主体身份信息等数据,精准识别实际种粮农民,加强对补贴面积的核实。

严格落实补贴公示制度,由乡镇政府负责组织村委会进行公示,每个农户的补贴面积、测算的补贴标准、补贴金额必须在村委会显要位置张榜公示,接受群众监督,确保公示内容与实际补贴发放情况一致。乡镇政府对各村上报补贴信息进行审核把关,统计汇总补贴面积审核无误后,将村《2022年第二批实际种粮农民一次性补贴基础信息表》村负责人签字、加盖村委会公章和乡镇《2022年第二批实际种粮农民一次性补贴面积汇总表》(乡镇长签字、加盖乡镇政府公章)各一份上报农业农村局,并同时上报电子文档邮箱:yn6835153@126.com

各乡镇务于2022年6月5日前将乡镇补贴面积汇总表(附件1)和村补贴信息表(附件2)以及公示情况报农业农村局,以确保在6月10日前将补贴发放到实际种粮农民。

原区所属国有农场由区统一组织发放。区财政局采取“一卡(折)通”直接发放方式,将补贴资金发放到实际种粮农民手中,使种粮农民真正受益。

、保障措施

(一)加强组织领导。按照粮食安全党政同责的要求,补贴发放工作实行“区负总责”,区财政局、区农业农村局、各乡镇人民政府要切实加强统筹协调,建立健全财政、农业农村部门和各乡镇人民政府分工负责的工作机制。各乡镇人民政府负责组织各村统计、核实补贴面积,种粮农民识别和新型农业经营主体身份核实等基础工作。区农业农村局负责对补贴面积进行审核汇总。区财政局负责根据农业农村部门和各乡镇提供的补贴面积和补贴对象信息,测算确定补助标准,并通过“一卡(折)通”兑付补贴资金。

(二)规范发放流程。各乡镇要组织村委会严格执行补贴审核、发放、公开公示的操作规范。通过事前现场抽查审核、事中随机抽查、事后专项核查、大数据辅助核对等,强化补贴资金的审核和监管。要严格落实补贴公开公示要求,通过多种形式公开公示补贴政策以及资金发放情况。补贴发放情况应在所在村进行公示,接受社会和群众监督,提高资金使用透明度。

(三)强化资金监管。各乡镇和有关部门要进一步强化管理,加大监管力度,掌握补贴资金发放情况,及时发现并纠正补贴发放过程中存在的问题。对于骗取、套取、挤占、挪用或违规发放等行为,要依法依规严肃处理。

(四)做好政策宣传。向种粮农民发放一次性补贴事关农民群众切身利益,涉及面广,各乡镇人民政府要高度重视,做好政策宣传和解读,重点明确此次补贴为一次性补贴、补贴对象为实际种植粮食作物的生产者、补贴目的是为稳定农民收入。要引导基层干部特别是村一级干部,准确把握补贴的政策目标和管理要求。

此次发放的对种粮农民一次性补贴事关农民群众切身利益和国家粮食安全大局,各乡镇人民政府和村委会要高度重视,加强组织领导,做好补贴发放各项工作。

附件:

1.2022年第二批实际种粮农民一次性补贴面积汇总表(1).docx

2.2022年第二批实际种粮农民一次性补贴基础信息表(1).docx

 

2022年5月31日