永年区区委书记马洪广主持区委常委会(扩大)会议

发布时间: 2022-05-13 09:57:46      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  5月12日下午,永年区区委书记马洪广主持召开区委常委会(扩大)会议,研究农业农村、林长制、民生工程、安全生产、防汛备汛、全面从严治党、自建房安全专项整治等工作。区委副书记、区长陈涛及李冬晨、郑佩山、申建民等区四大班子领导出席会议。

  会议强调

  要全面做好新时代农业农村工作。要抓实农业生产,把省委、省政府最新部署要求融入到我区农业农村工作中,坚决防止耕地“非粮化”倾向,始终筑牢粮食生产安全防线。要抓实农村人居环境整治提升,围绕生活垃圾无害化处理等重点整治内容,强化责任落实,确保各项既定工作目标按期、保质全部完成。要抓实乡村振兴考核,做到早谋划、早安排,把握工作重点,尽快补齐短板,努力在考核中取得好成绩。

  会议强调

  全面推行林长制,是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,各级各有关单位要高度重视,进一步创新手段、强化管理,扎实做好林长制各项工作,推动我区森林资源保护发展工作再上新台阶。要压实各级责任,进一步完善林长制组织构架,摸清资源底数、建立资源底册,明确各级林长名单、责任区域和相关工作制度,配好“一长两员”,确保山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。要强化实地督查,发现问题及时反馈,以督导问责倒逼林长制工作取得实效。

  会议强调

  要深化认识、兑现承诺,坚持人民至上,把民生工程摆在重要议事日程,将民生工程高标准、高质量实施好,不断增强人民群众获得感、幸福感。要倒排工期、加快推进,认真对照我区民生工程实施方案明确的工作内容和工作任务,全力以赴赶时间、抢进度,保质量、提效率,确保如期完成任务。要强化督导、务求实效,加强对民生工程推进的督查盯办,持续跟踪问效,确保各项工程都能早建成、早见效。

  会议强调

  要扎实做好安全生产、防汛备汛工作,紧盯非煤矿山、危险化学品、建筑施工等重点行业领域,深入开展安全生产大检查,提早对全区防汛备汛所有风险点进行彻底排查,及时消除风险隐患。要修改完善应急预案,持续强化应急力量储备,配强抢险力量,备足抢险物资和救援物资,提前制定调运方案,保证应急时能够调得出、用得上。

  会议强调

  全面从严治党永远在路上,要抓学习,深刻认识政治监督重大意义,做到学深悟透、知行合一。要抓落实,认真履行党委(党组)主体责任,把政治监督的具体内容融入日常、抓在经常、严在平常。要抓监督,扎实推进政治监督具体化、常态化。

  会议强调

  要深入开展自建房安全专项整治,对我区自建房违建、改建、扩建、加层等问题,深入排查,摸清底数、建立台账。针对排查发现的安全隐患,要分类施策,全面抓好整改,从根本上堵塞漏洞、防范风险。同时要举一反三,建立长效机制,全面提高居民建房安全意识和责任意识,从源头杜绝风险隐患。

  相关区直部门主要负责同志参加会议。