邯郸市永年区2022年中央农业生产救灾资金使用方案

发布时间: 2022-04-20 14:08:47      发布人:永年区政府办     浏览: 次

根据河北省农业农村厅印发的《2022年中央财政下达河北省第一批农业生产救灾资金使用方案》要求,为做好小麦防灾增产、控制病虫害减损,保障全区夏粮丰收,结合我区实际情况,经研究,特制定本资金使用方案:

一、指导思想和目标任务

今年是党的二十大召开之年,确保粮食安全意义重大。受去年历史罕见秋汛影响,全区小麦大面积晚播,苗情较差,生产形势异常严峻。全区要以习近平总书记防灾减灾救灾新理念为指导,全面贯彻党中央、国务院及省、市区决策部署,加强协调配合,形成工作合力,以夺取小麦丰产丰收为目标,坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,实行“政府主导、属地责任、联防联控”工作机制,按照“早谋划、早预警、早准备、早防治” 要求,在全区小麦田组织开展中后期重大病虫害统防统治,通过将叶面肥与病虫害防控药剂同时喷施,实现防灾增产、控制病虫害减损,确保完成全区50.32万亩小麦的病虫害防控任务,努力夺取夏粮丰收。

二、实施内容

(一)补助对象

补助对象为开展小麦病虫害统防统治的专业化服务组织等新型农业服务主体。

(二)补助金额

中央第一批农业生产救灾资金357万元。

(三)资金用途

因时间紧,任务重,当前新冠疫情严峻形势下,为不误农时,实现小麦防灾增产、控制病虫害发生,按照先实施后补助的原则,资金用于全区50.32万亩小麦中后期病虫害“一喷三防”统防统治所需的作业补贴,亩均补贴标准不超过7.1元。

(四)关键环节

抓住小麦中后期病虫害防治关键时期,实施“一喷三防”(防病、防虫、防干热风)。

对全区小麦全覆盖开展专业化统防统治作业,专业化病虫害防治服务组织须在423日前完成报名申请。425日前区农业农村局完成统防统治服务组织遴选,确定作业区域和面积,从51日开始进行小麦中后期病虫害“一喷三防”统防统治作业。

小麦中后期病虫害“一喷三防”用药建议:杀虫剂亩用30%噻虫嗪20毫升+2.5%联苯菊酯30毫升或5%高效氯氟氰菊酯20毫升,或者上述药剂的高效复配制剂,杀菌剂亩用30%己唑醇15毫升或43%戊唑醇20毫升+25%吡唑醚菌酯20毫升,或者上述药剂的高效复配制剂,叶面肥选用适配性好的液剂或易溶于水的水溶肥或磷酸二氢钾。

因中央资金不足,专业化服务组织免费作业只含一种杀菌剂和叶面肥,所有杀虫剂和部分杀菌剂、叶面肥费用由受益农户自己承担。为保证防治效果,鼓励乡(镇)村结合专业化服务组织,组织本辖区农户统一购置小麦中后期“一喷三防”药物,搞好统防统治作业,确保夏粮丰产丰收。

专业化病虫害防治服务组织申领作业补贴须提供与村委会签订的服务协议和作业面积完成表。使用植保无人机统防统治的,须提供飞防作业航迹作为佐证。

资金补贴对象和补贴金额在永年区政府网站上进行公示,公示期7天。补贴资金按照程序拨付。

三、保障措施

(一)加强组织领导。区农业农村局把该项目列入年度重点工作,成立项目工作领导小组,由区人大副主任、局党组书记焦猛刚、局党组副书记、局长李利国任组长,主管领导赵建彬、侯万彬任副组长,植保植检站、农业科、财务审计科负责同志为成员,负责项目实施和管理。

(二)强化责任落实。全面落实粮食安全党政同责,提高政治站位,切实扛起粮食安全主体责任,农业农村局负责业务指导,层层分解任务,乡镇政府安排得力人员,做好各村的任务落实,对上报数据负责,各村搞好配合服务,确保统防统治顺利开展。

(三)严格资金管理。因时间紧,任务重,为不误农时,按照特事特办、急事急办的原则,简化工作程序,及时兑付补助资金,加快资金支付进度。同时加强资金监管,做到专款专用,防止挤占、挪用。

(四)开展技术指导。加强病虫害监测,及时发布预警信息,通过技术简报、微信公众号、明白纸、农村大喇叭等多种形式开展技术宣传,指导小麦中后期病虫害专业化统防统治。

(五)做好督导检查。在病虫害防治关键期,组织开展督导检查,严禁对服务组织吃拿卡要,严禁统防统治作业弄虚作假,确保项目实施进度和资金使用效果。及时做好补助资金支付信息填报工作。于202210月底前将资金使用、病虫害防控和绩效管理等情况,报省植保植检总站。                 

 

                                  邯郸市永年区农业农村局

                                2022年420