【创建文明城市】深化精细管理 提升城市品位

发布时间: 2021-09-15 10:54:11      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  当前,全区文明城市建设、大气污染防治工作正在全力推进,“双节”临近的城市管理任务也愈来愈繁重。永年区综合行政执法局结合形势要求,进一步理顺工作机制,充实城管职能科室力量,调整城区管理区域网格,落实“行走城管”考核办法,要求各城管大队持续深入推进创建文明城市、国控点周边、露天烧烤、渣土运输等“四大整治”活动,精细落实、精准打造,致力提升城市环境质量和整体品位。

  在精细打造环境卫生方面,采取人力+机械措施。组织城管大队和第三方公司开展城区卫生大清理,重点对道路便道、背街小巷进行精细化清扫保洁,加强垃圾清运、确保日产日清;并以主次干道、国控点、省控点周边区域为重点,全面开展机械化作业和“洗城”行动,确保城市环境干净整洁。

  在严格打造市容秩序方面,采取规范+执法措施。组织城管队员开展市容秩序巡查管理行动,认真落实“门前五包”责任制,集中清理店外经营、占道经营、乱摆乱卖等节前促销行为,加大夜市摊点执法取缔,联合商家加强便道非机动车规范摆放。

  告进行了全覆盖式集中清理行动,特别对门窗乱贴乱挂进行了清理,结合商家对门店招牌、道路护栏、环卫设施进行了冲洗。同时,更新设置了一批公益广告,联合城区商家滚动播发电子屏文明公益标语口号。

  在全面打造公厕靓点方面,采取管理+服务措施。在完成新建公厕、改造公厕等工程任务基础上,进一步充实管理人员,对城区公厕全面实施星级管理,全天候保洁到位、每天消毒消杀,减少臭味异味;同时,对标志标牌、指示牌、无障碍设施进行重新维护、设置,实现最大限度地便民利民。

   在全面管控露天烧烤和渣土运输方面,采取排查巡查+建章立制措施。持续开展露天烧烤夜查管理行动,对城区涉及烧烤查炉具、查台账、查店外经营,防控违规经营行为;在规范渣土运输上,通过强化源头管控、严禁带泥上路、加强运输监管、加强联合执法等集中整治活动,逐步形成源头管控有力、运输监管严密、执法查处到位的管理机制。