永年区召开中秋国庆假期安全防范工作会议

发布时间: 2021-09-15 10:40:01      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  9月14日下午,在收听收看全国和全省中秋国庆假期安全防范工作视频会议后,永年区立即召开会议,迅速贯彻落实全国和全省会议精神,对全区中秋国庆假期安全防范工作进行安排部署,坚决遏制生产安全事故,切实保障人民群众生命财产安全。区领导李洪魁出席会议并讲话。各乡镇和区直有关部门分管负责同志,区应急管理局领导班子全体及相关科室主要负责同志参加会议。

  就扎实做好全区中秋国庆假期安全防范工作,永年区区委常委、常务副区长李洪魁强调:一是提高政治站位,严格落实安全生产责任。各乡镇、各有关部门要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强“双节”期间安全生产工作的组织领导,要结合“双节”期间工作特点,分析研判形势,认真谋划并安排安全生产工作,采取坚决措施,确保万无一失。二是采取坚决有效措施,加强重点行业监管。各乡镇、各有关部门要针对节假日特点,突出抓好旅游、化工、道路交通、建筑施工、冶金工贸、人员密集场所等重点行业领域的安全监管,对高风险、高危企业要盯紧盯死,指导企业做好安全生产工作,提高安全生产水平和事故防范能力。三是深入开展宣教培训,营造安全生产浓厚氛围。各乡镇、各有关部门要充分利用电视、微信、横幅、电子屏等途径,加强对群众用火、用电、用气等安全知识和逃生自救常识的宣传。要切实加强企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员“三项岗位”安全培训,及时宣传和曝光正反两方面典型,营造“人人讲安全、人人抓安全”的良好氛围。四是全力做好应急值守,确保各项安全生产工作高效有序运转。各乡镇、各有关部门要制定和完善“双节”期间安全生产事故应急预案,落实应急救援组织机构、队伍、装备、物资等应急资源,有针对性地组织开展应急演练。要严格实行领导干部带班和双人24小时在岗值班制度,做好各项应急救援准备,确保发生安全生产事故或突发事件,第一时间报告,第一时间救援,做到信息畅通、报告及时、应对迅速、处置有力。