永年区第二实验学校凝心聚力推动教育现代化

发布时间: 2021-09-13 09:59:24      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  永年区第二实验学校,创办于1996年,地处临洺关镇,是一所公办完全小学。近年来,在永年区区委、区政府和区教体局领导的大力支持下,广大教职员工锐意进取、奋力拼搏,教育质量、教学成绩稳居全区前列。学校建有教学楼、实验楼、办公楼、报告厅、塑胶操场等基础设施,教室内全部配备电子教学设备,为现代化教育教学顺利开展提供了有力保障。

     一、加强两支队伍建设,营造良好校风

  关心教师成长,培养高素质的教师队伍。

  一、尊重关爱教师,定期组织教师体检,配备饮水机,组织诵读、联欢等活动,为教师营造良好的工作环境。

  二、开展好教研组、公开课等活动,定期举办业务讲座、教学技能比赛,帮助教师提升自身专业素养。

  三、根据教师的日常教学成绩、师德表现等,开展校园名师评选活动,激发教师工作潜能,建设一支高素质教师队伍。

  二、落实教学常规,提高教育教学成绩

  探索出适合学校学情的高效课堂“三步六环”教学模式,即预习——研习——练习。通过课前研习,课后拓展将40分钟的课堂延伸为大课堂。实行校长、主任、干事三级查课制度,教务处牵头每节课对课堂进行督导,对预习反馈、学生自学或讨论,教师讲解时间等检查记录并公示,并将督查内容与班级量化和教师绩效挂钩,充分调动教师积极性。教研教改常态化,推行“一课一研”制度,每天早上各教研组在阶梯教室划定的区域内,进行当天的一课一研,对教学预案进行二次打造研磨,下午放学后15分钟,再集体进行及时的教学反思,重点反思课堂教学效果,反思学生学习过程,并用红笔记录,掀起教师教研热情。

  三、安全工作常抓不懈,创建平安校园

  坚持安全工作“预防为主”的原则,落实“物防、技防、人防”。

  一、全面安装校园监控,配备消防、应急照明等安全器材,利用好安全网格平台,确定责任人,每日巡查校园。

  二、坚持安全值班制度,上课教师交接班,确保安全无死角。

  三、开展安全教育活动,如安全教育周、疏散演练等,提高师生安全意识。

  四、与家长建立良好沟通,建立学生基本情况登记表和班级微信群,及时掌握学生在校、在家动态,培育学生健康成长。

  四、开展丰富多彩的校园活动,培养新时代少年

  一、升旗演讲,放飞梦想。按照每月确定的主题教育与实践活动,结合重大节日和学校重要活动,在升旗仪式上进行演讲,孩子们畅想未来,放飞梦想,努力追梦。

  二、读书教育,用经典浸润心灵。每学期学校组织班级经典诵读比赛,进一步丰富校园生活,激发学生诵读热情,浸润孩子们心灵,让学生在诵读过程中获得诗文经典的基本熏陶和修养,提高文化和道德素质,增强民族自信心和自豪感。

  三、主题教育,培育学生健康成长。学校坚持开展“主题道德教育与实践活动”, 先后开展了“学雷锋教育与实践活动”、“感恩教育主题道德实践活动”、“我的梦,中国梦”、“拒绝不良行为,养成良好习惯”、“五家”建设等主题教育与实践活动,培育学生热爱祖国、热爱家乡的情感,帮助他们成长为有担当有作为的好少年。

  四、特色活动,培养学生个性发展。坚持普及与提高相结合,开展丰富多彩的体育、艺术活动,培养学生健康的审美情趣,提高身体素质,太极拳队、羽毛球队多次代表区参加市级比赛,并获得优异成绩。特别是学校西调社团多次参加市级演出,《抬花轿》《对绣鞋》《潘杨讼》等学生戏曲节目在市艺术节汇报演出时,获得专家高度评评价。

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经过不懈努力,学校先后被评为全国尝试教学法“实验基地”、尝试教学实验研究“全国先进单位”、 河北省“依法治校示范校”、河北省“立德树人,阳光教育示范校”、河北省“治安防范先进单位”、邯郸市“教学工作先进集体”、“德育示范学校”、“双爱好活动示范校”、“校务公开示范校”、“艺术教育先进学校”、“体育教育先进单位”、“三八红旗集体”、“实验教学工作先进学校”、“普通话示范学校”、“现代教育技术实验学校”“永年县名校”“教学常规先进单位”等百余项荣誉称号,有1000多名师生先后获得市级以上的各种奖励和表彰。