永年区召开庆祝第37个教师节暨优秀教师表彰会

发布时间: 2021-09-10 09:36:56      发布人:永年区政府办     浏览: 次

         9月8日上午,永年区召开庆祝第37个教师节暨优秀教师表彰会,隆重表彰尊师重教先进单位、捐资助学先进个人,高考、中考先进单位,优秀教育工作者和优秀教师,就全区教育工作进行安排部署。区委书记马洪广出席会议并讲话。区长陈涛就全区教育工作进行安排部署。区委副书记李冬晨主持会议。区领导申建民、刘子珂、牛润美、王华、允晓冬出席会议。

  马洪广首先代表区四大班子,向全区教育工作者和广大教师致以节日的问候。他强调,教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。教体部门和全区教育工作者要坚持政治引领、立根铸魂,始终把牢社会主义办学方向。要树牢以人民为中心的发展思想,持续强化理论武装,加强“四史”学习,切实做到“为党育人、为国育才”。要聚焦难点、强力攻坚,持续夯实教育振兴工作基础。要全力改善办学条件,持续促进教育公平,着力推进城乡义务教育均衡发展。要立德树人、守正创新,不断提升学生综合素质能力。要回归教育本质,落实立德树人;发展职业教育,培养技术人才;加强综合教育,塑造健全人格,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要师德为先、苦练内功,着力锤炼一支业务精湛的教师队伍。广大教师要扎深师德师风这个教师素质之根,夯实丰富学识这个教师素质之基,涵养仁爱之心这个教师素质之源,尽职尽责地做好“传道、授业、解惑”,真正成为人民群众有口皆碑的优秀教师。要统筹兼顾、精准施策,进一步提升各类学校管理水平。要强力提升校长素质,深化教育教学改革,筑牢校园安全屏障,真正守住教育“主阵地”,种好教育“责任田”。要协调联动、浓厚氛围,持续凝聚起推动教育事业高质量发展的磅礴力量。要创优教育发展环境,开展好捐资助教活动,造浓尊师重教氛围,为推进教育振兴、打造教育强区提供坚强保障。

  陈涛指出,全区各级各部门和广大教育工作要围绕建设教育强区的目标,肯定成绩,正视差距,进一步坚定信心和决心。要突出重点,统筹推进,不断开创建设教育强区的新局面。要统筹兼顾,推动学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、特殊教育等协调发展。要深化改革,坚持德育为先,突出质量提升,强化队伍管理,大力提升教育教学质量。要守牢底线,全面加强校园安全管理。要完善机制,强化保障,打造建设教育强区的良好环境。要始终坚持教育优先发展理念,营造尊师重教的浓厚氛围,努力办好人民满意的教育,再创永年教育新辉煌。

  会上,宣读了《中共邯郸市永年区委、邯郸市永年区人民政府关于2020—2021学年度教育工作的通报》;向尊师重教先进单位、捐资助学先进个人代表,高考、中考先进单位及优秀教育工作者、优秀教师代表进行了颁奖;优秀教师代表作了先进事迹报告。

  各乡镇、区直各单位主要负责同志,尊师重教先进单位、捐资助学先进个人代表、教体系统优秀教师、优秀教育工作者代表等参加会议。