永年区农业农村局提醒广大群众注意防范强降雨天气

发布时间: 2021-07-19 09:26:07      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  据区气象部门预报,7月17~19日永年区将出现新一轮强降雨过程,过程雨量为50~150毫米。17日白天到夜间阴转大雨,偏北风3-4级;18日白天到夜间阴有暴雨,局部大暴雨,偏北风3-4级;19日中雨。降雨时部分地区伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  玉米应对强降雨田间管理技术

  当前永年区夏玉米大部分9-10片叶,处于营养生长阶段,晚播春玉米处于大喇叭口期,近日强降雨将对玉米生长带来不利影响,针对强降雨采取以下应对管理措施:

  一、排除积水。农田长时间积水,土壤严重缺氧,农作物会窒息死亡。因此,强降雨后如果出现田间积水情况,应及时疏通田间沟渠,或借助排水机械,尽快排出田间地表积水;并通过挖泥涝沟等方法,渗出耕层滞水,排出田外。

  二、及时进行中耕松土。因长时间雨水浸泡会造成土壤板结,影响根系正常生长。进行中耕松土后,可破除板结,散墒透气。时间宜掌握在排水后地面泛白时为宜,中耕宜浅不宜深,一般以4-5厘米为宜,应连续中耕2次为好。

     三、防治病虫害。降雨容易诱发病虫害发生,特别是玉米褐斑病、顶腐病等,要做好病虫害监测,及时开展防治,对积水地块玉米,结合病虫害防治喷施磷酸二氢钾溶液或者叶面肥,促进其生长。

  四、化控防倒伏。夏玉米营养生长阶段降雨过多造成基部节间过长,容易造成后期倒伏,要及时喷施化控剂或者生长调节剂,控制旺长,缩短基部节间,提高抗倒伏能力。

  五、春玉米趁雨追肥。晚春播玉米处于营养生长阶段,要趁雨开展追肥,亩追尿素10公斤左右,促进成大穗。     

  六、应对倒伏。如果降雨和大风造成玉米倾斜倒伏现象,不用人工扶起,以免造成根系的二次伤害,由于作物生长具有向光性,倒伏倾斜的植株会自然恢复直立生长。有条件的,可以把叶片、茎秆上的糊泥掸掉或洗净,以尽快恢复叶片正常的光合作用。

     畜禽养殖场防汛减灾技术要点

  据气象部门发布,预计11日至13日,永年区将出现强降水天气,对畜牧业生产造成不利影响。为切实做好汛期畜牧业生产工作,尽量避免汛期对畜牧业造成损失,现提供畜牧业防汛减灾技术要点,供参考。

  1、提前加固圈舍、排除积水

  要密切关注天气信息,提前对畜禽圈舍进行全面安全检查。养殖场应认真清理或加深养殖场的排水沟渠,保证排水顺畅。同时应该进行养殖建筑设施的检查工作,及时修补加固漏水、不牢部位;及时储备排水泵等设施,及时抽排场内积水,防止圈舍漏雨内涝或坍塌等事件,引起更大损失。做好电路和设备检修,避免漏电触电。

  2、加强环境控制

   在多雨天气里,病菌、病毒在潮湿的环境中极易滋生繁衍,专业技术人员和养殖户要迅速开展对过水地带畜禽生产场所及周边环境、生产工具进行全面彻底的消毒。积水排净后,要加强消毒工作。对可能被污染的场地道路、车辆、用具、物品等应选择合适消毒药物,进行彻底喷洒消毒,喷洒不漏死角,在灾后一星期内要一天一次定时消毒,同时要做好畜禽场的隔离工作,严禁灾后到外地调入畜禽,外来人员不得随意进入饲养场。

  3、加强畜禽饲养管理

  要强化灾后饲养管理措施,畜禽栏舍要保持通风控温、干燥、清洁卫生和安静的环境;要根据畜禽不同生长阶段的需要供给营养全面的饲料,适当增喂一些多维、电解质及免疫增强剂等;饮水中可加入一些复合维生素,以增强机体应激能力和抵抗力;牛羊等放牧畜禽,放牧时避免饮用被污染水;合理控制饲养密度,特别是对一些栏舍倒塌严重的饲养场(小区、户),正常且能达到上市标准的畜禽要及时出栏或屠宰,避免因养殖场地减少发生高密度饲养,影响畜禽正常生长。

  4、确保畜禽饲料用水安全

  由于雨天空气湿度大,饲料容易霉变,因此要重视饲料保管工作,应做好新旧料标识,保证饲料先进先用。饲料堆放应与地面和墙体保持10厘米左右的间距,防止地面或墙体渗水导致饲料变质。同时要少喂勤喂,尽量做到当次投喂的饲料当次吃完,以免饲料留在食槽中被烂泥、雨水污染,剩料也要及时清除,以保证清洁卫生。加强水源消毒,保证饮用水清洁卫生,严防通过污染的水源传播疾病,防止“病从口入”。

  5、加强灾后动物疫病防控

   一是规范处理死亡畜禽。对砸死、淹死等死亡及死因不明畜禽必须进行无害化处理,不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运。

   二是及时做好免疫预防。及时开展针对性的免疫和治疗,牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、猪链球菌病、鸡新城疫等疫病高风险地区,要加强饲养管理,及时开展免疫,防止疫病发生。

   三是防止人畜共患病。饲养人员注意穿工作服上岗,养成勤洗手习惯,特别发现伤口要及时处理医治,尽量避免直接接触病死畜禽,防止感染疫病。