【防疫小知识】携手文明 共同战“疫”

发布时间: 2021-01-22 09:58:45      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  如何预防新型冠状病毒肺炎

  1.预防新型冠状病毒感染,需采取以下措施:

  (1)避免去疫情高发区

  (2)避免去人流密集的场所。避免到封闭、空气不流通的公共场所和人多聚集的地方,尤其是儿童、老年人和免疫力低下的人群。外出记得佩戴口罩。

  (3)加强开窗通风。居家每天都要开窗通风一段时间。加强空气流通,可有效预防呼吸道传染病。

  (4)注意个人卫生。勤洗手,用肥皂和清水搓洗20秒以上。打喷嚏或咳嗽的时候注意用纸巾或胳膊肘捂住口鼻,不要直接用双手捂住口鼻。

  (5)及时观察就医。如果出现发热(尤其是高热不退)、咳嗽、气促等呼吸道感染症状,应及时佩戴口罩并及时就医。

  2.近期去过疫情高发区,回到居住地后要注意什么?

  如果近期去过疫情高发区,如武汉等地,回到居住地后要特别留意自己及周围人的身体状况,并尽量避免前往公共场所及人群密集处。如出现发热、乏力、干咳、肌肉酸痛、气促等症状,应正确佩戴口罩并立即就医,就医时应主动告知医生自己的武汉旅行史和接触史,不要隐瞒自己的病情和经历。

  3.咳嗽和打喷嚏的时候要注意什么?

  咳嗽和打喷嚏时,含有病毒的飞沫可散布至大约2米范围内的空气中,周围人可能吸入这些飞沫而被感染,因此要注意:

  (1)咳嗽或者打喷嚏时应用纸巾或胳膊肘(而非双手)遮掩口鼻。

  (2)把打喷嚏和咳嗽时用过的纸巾放入有盖的垃圾桶内。

  (3)打喷嚏和咳嗽后最好用肥皂或洗手液彻底清洁双手,并用流动的水冲洗干净。

  4. 针对新型冠状病毒,该如何进行消毒?

  新型冠状病毒,在56℃条件下,30分钟就能杀灭病毒,含氯消毒剂、酒精、碘类、过氧化物类等多种消毒剂也可杀灭该病毒。皮肤消毒可选用75%的酒精和碘伏等(注:粘膜用碘伏或其他粘膜消毒剂)居家环境消毒可选用含氯消毒剂(如84消毒液、漂白粉或其他含铝消毒粉/泡腾片)配置成有效氯浓度为250~500mg / L的溶液擦拭或浸泡消毒。耐热物品可煮沸15分钟进行消毒。

  5. 怎样选择口罩?

  戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。目前市面上能看到的口罩主要有医用防护口罩(如N95口罩)、医用外科口罩和普通级别的一次性使用医用口罩。此外,市场上还有各种明星经常佩戴的棉布口罩、海绵口罩等“网红口罩”。市民日常防护选择医用外科口罩就好。N95口罩的防病效果更好,但是透气性差,呼吸阻力大,不适合长时间佩戴。

  6. 怎样正确佩戴口罩?

  戴口罩时,将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。戴口罩前应当吸收,或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内面,以降低口罩被污染的可能。要分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内面,内面应当贴着口鼻,深色面朝外;有金属条(鼻夹)一端是口罩的上方。口罩要定期更换,不可内外棉戴反,更不能两面轮流戴。

  7. 怎样洗手才有效?

  在餐前、便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后,记得洗手。洗手时注意使用流动水和肥皂或洗手液彻底清洗双手,揉搓时间不少于20秒。为了方便记忆,揉搓步骤简单归纳为七字口诀:内-外-夹-弓-大-立-腕。教程内:掌心对掌心,相互揉搓。外:掌心对手背,两手交叉揉搓。夹:掌心对掌心,十指交叉揉搓。弓:是指弯曲紧扣,转动揉搓。大:拇指握在掌心,转动揉搓。立:指尖在掌心揉搓。腕:清洁手腕。

  8. 预防新型冠状病毒感染在饮食方面要注意什么?

  日常饮食建议按照《中国居民膳食指南》进行食物搭配,应注意保持合理的饮食结构,保障均衡营养。注意食物的多样性,粗细搭配、荤素适当,多吃新鲜水果蔬菜,补充维生素与纤维素,多饮水。不要听信偏方和食疗可以治疗新型冠状病毒感染的说法。如发现可疑症状,应做好防护,前往正规医院就诊。

  9. 在家该如何预防新型冠状病毒感染?

  确保室内空气流通,每星期至少彻底清洁家具环境一次。当物品表面或地面被呼吸道分泌物、呕吐物或排泄物污染时,应当先用吸水力强的即弃抹布清除可见的污垢,然后用适当的消毒剂清洁消毒受污染处及其附近地方。

  10. 出门在外应该如何预防新型冠状病毒感染?

  首先要确保自己的身体是健康的,如近期有发热、咳嗽等身体不适症状,应暂缓出行,前往医院就诊。其次出行应当尽量避免疫情高发区,如武汉等地。若前往其他地区,也要注意做好个人防护,如正确佩戴一次性医用外科口罩,打喷嚏或咳嗽时注意用纸巾或屈肘掩住口鼻,避免手在接触公共物品或设施后直接接触面部或眼睛,有条件时要用流水和肥皂洗手,或用免洗消毒液清洁双手。

  11. 老年人、儿童等体弱人群有哪些防护措施?

  老年人是新型冠状病毒的易感人群,在疫情流行期间,应该做到不要出入人员密集的公共场所,减少不必要的社交活动,出行应该佩戴口罩、勤洗手,加强居家环境的清洁和消毒,保持室内空气流通。儿童病例虽然不多,但仍然是需要保护的重点人群,在勤洗手、少出行、戴口罩、多通风的同时,还应该叮嘱亲戚朋友避免对儿童,尤其是婴幼儿的近距离接触,比如亲吻、逗乐等。

  12. 去农贸市场要注意采取哪些防护措施?

  民众前往有野生动物销售的农贸市场购物时,要佩戴口罩,避免接触野生动物,不屠宰或食用病、死禽畜或野生动物。

  13. 参加朋友聚餐要注意采取哪些防护措施?

  如果有发热、咳嗽、咽痛等不适症状,不应参加聚餐。在疾病流行的季节,要减少聚餐的频次,降低患病风险。如果一定要参加,请佩戴口罩,以减少病毒传播。聚会或聚餐时,尽量选择通风良好的场所。

  14. 去人群聚集场所要注意采取哪些防护措施?

  尽量避免去人群聚集的公共场所,以减少与患病人群接触的机会。如必须前往公共场所,要佩戴口罩以降低接触病原体的风险,前提是选择正确的口罩并正确的佩戴。同时应尽量避免去疾病流行地区以降低感染风险。