永年区副区长王品持续调度卫健系统疫情防控重点工作

发布时间: 2021-01-22 09:46:32      发布人:永年区政府办     浏览: 次

   1月21日晚,永年区副区长王品连续调度推进卫建系统疫情防控各项重点工作任务,区卫健局领导班子全体参加。

   会上,集中学习了《国务院疫情联防联控办公室关于冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,就扎实做好当前各项重点工作,王品同志要求:一是做好流行病学调查,流调队伍要下沉到乡村一线,明确乡镇卫生院长责任,与核酸采集有机结合,广泛掌握乡村实际情况。二是做好院感防控工作,各局级干部要对全区所有医疗机构及民营医院、个体诊所全面开展拉网式督导整改,留观室不达标的一律关停;乡镇村卫生院、卫生室、民营医院、个体诊所一律不准收治发热患者,卫生室、民营医院、个体诊所一律不准出售退烧药、止咳药等,各级医疗机构医护人员一周做一次核酸。三是要认真学习《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,结合实际制定落实方案,各局级干部组织包联乡镇卫生院,连夜开展学习培训,研究吃透精神、认真贯彻落实。四是夯实核酸检测力量,要结合我区实际检测能力,严格按照市要求,有序稳妥落实和确定第三方检测机构。五是妇幼医院要全面投用,要积极落实设备、物资、培训等,为疫情防控充实力量。六是严格工作纪律,卫健系统全体干部职工要打起十二分精神,担当负责、用心尽力,坚决扛起防疫大旗。七是强化上下沟通、协调配合,对核酸、流调等数据信息,要做到规范统一。八是关心关爱一线人员,各分包干部要沉到一线,查看防护、生活等物资保障情况,解决实际问题,确保医护人员的健康和安全。同时,各局级干部要持续做好全员核酸检测人员对接等工作,切实做到无缝衔接、流程顺畅,不出现任何问题。

     副区长王品连续调度核酸检测和院感防控工作,一院、二院、中医院、妇幼医院、疾控中心、中心医院永年分院负责同志参加。会上,听取了各医院核酸实验室检测能力情况汇报,集中研究和分析了核酸实验室检测能力提升事宜。王品同志要求:在巩固现有核酸检测质量和能力的基础上,积极研究、挖掘潜能、增上设备、引进技术、加派人员、加大培训等,要及时出具检测报告,全力提升永年区核酸检测能力。同时,要根据永年区实际,在不完全依靠第三方机构的基础上,严格按照市要求,安全稳妥的对接落实第三方检测机构,以保障永年区全核酸检测需要。在院感防控上,各医疗机构要连夜部署落实,建立院感防控组织机构,并落实到院长、到科室、到具体人,严明责任、细化分工,抓牢抓实每个环节,坚决确保医院安全有序、不发生院感问题。