永年区区长李书峰主持召开区政府常务会

发布时间: 2021-01-19 10:10:23      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  1月18日下午,永年区区长李书峰主持召开区政府常务会议,集中学习《民法典》有关内容,研究讨论《政府工作报告(征求意见稿)》等区人代会有关报告和2021年区政府民生实事候选项目筛选事宜。区领导索剑峰、李启洲、王品、王玉刚、薛万尚、冀春雷、余高奇、陈冰,区政府有关部门主要负责同志参加。

  会议强调,要进一步强化法律意识,始终坚持依法行政、依法决策、依法办事,加快法制政府建设。一是提高思想认识。各级各部门要充分认识贯彻落实《民法典》的重要性,站在讲政治的高度,深入系统学习好、贯彻好,切实增强广大干部法治意识,为全区经济社会高质量发展奠定坚实基础。二是坚持依法决策。进一步强化程序意识、规矩意识,严格执行重大决策充分调研、风险评估、专家论证,合法性审查、集体讨论等法定程序。要发挥好政府法律顾问作用,让法律顾问参与政府重大决策、行政复议应诉、政府合同审查等工作,切实做到科学民主依法决策。三是抓好贯彻落实。各级各部门要加强普法宣传,提高运用《民法典》维护群众权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,在全社会营造自觉尊法守法的浓厚氛围。特别是疫情期间,要牢固树立“科学防疫、依法防控”的工作理念,严格执行疫情防控和应急处置各项法律法规,坚决打赢疫情防控阻击战。

  会议指出,《政府工作报告(征求意见稿)》和《关于永年区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和“十四五”规划纲要是指导全区今年和今后五年国民经济和社会发展的纲领性文件,各级各部门要进一步提高思想认识,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,主动对接国家、省、市有关规划,紧密结合实际,认真谋划好今年和今后五年全区各项重点工作,为推进全区经济社会高质量发展奠定坚实基础。政府办和发改局两个牵头部门要认真总结、吸收各级各部门及社会各方面意见建议,充实、完善好相关内容,并搞好沟通对接,确保两个报告和“十四五”规划纲要各项工作、数据协调一致、相互匹配、不出纰漏,高质量起草好两个报告和“十四五”规划纲要。同时,要积极做好与上级部门的沟通对接,科学谋划、全力推进今年各项工作,提出具体措施,细化工作任务,落实工作责任,确保“十四五”开好局、起好步,加快新时期美丽永年、经济强区建设步伐。

  会议还研究审议了2021年区政府民生实事候选项目筛选等事宜。