永年区召开岁末年初安全生产和消防安全风险隐患大排查大整治动员部署会议

发布时间: 2021-01-14 09:13:42      发布人:永年区政府办     浏览: 次

    1月13日上午,在收听收看国务院安委办、应急管理部岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议和全省安全防范工作视频会议后,永年区立即召开岁末年初安全生产和消防安全风险隐患大排查大整治动员部署会议,迅速传达全国、全省会议精神,对全区岁末年初安全防范工作进行安排部署。会议由区委常委、区政府常务副区长索剑峰主持。区直有关部门分管负责同志,区应急管理局、消防救援大队主要负责同志和中层以上领导干部,非煤矿山企业主要负责人参加。

  区应急管理局党委书记、局长李社平对全区安全生产风险隐患大排查大整治工作进行了安排部署;区消防救援大队大队长马辉对全区消防安全风险隐患大排查大整治工作进行了安排部署。

  区委常委、区政府常务副区长索剑峰强调,一要充分做好岁末年初安全生产工作的极端重要性。岁末年初,正值春节,生产经营活动进入旺季,人流、车流、物流增多,受当前疫情和大风、低温、冰冻等灾害性天气影响,安全风险交织叠加,历来是事故易发多发期。各部门要将安全生产和疫情防控“两手抓、两不误”以思想认识到位、组织领导到位、防范措施到位的实际行动和遏制事故的实际成效维护全区社会安全稳定。二要立即组织开展安全生产风险隐患大排查大整治行动。区应急管理局和消防救援大队既要当好“指挥员”,又要当好“战斗员”,按照排查、交办、整治、验收要求,组织人员力量,分行业、分领域组织开展全方位的风险隐患排查整治。各部门要深刻汲取山东烟台栖霞市笏山金矿爆炸事故教训,统筹做好人员密集场所、森林防火、城镇燃气、道路交通、建筑施工、工业企业等行业领域隐患排查整治,坚决防范生产安全事故发生。三要做好应急演练,防范于未然,确保安全生产形势平稳。区应急管理局和消防救援大队每周要组织开展一次人员密集场所消防、燃气等类型的应急演练活动,模拟事故发生现场,有序组织群众疏散,切实提高应急处置能力。要在电视台、微信矩阵群、微信公众号开设宣传专栏,形成强大的舆论氛围,确保群众度过一个欢乐祥和的春节。