永年区民政局开展寒冬送温暖专项救助行动

发布时间: 2020-11-20 09:57:23      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  气温骤降,寒冬来临。为切实维护生活无着流浪乞讨人员基本生存权益,确保他们能得到及时有效的救助。永年区民政局按照省民政厅、市民政局《关于开展“寒冬送温暖”专项救助行动的通知》和区委区政府《关于切实做好降雨和大风降温天气防范应对工作的紧急通知》的要求,将从11月15日起在全区范围内开展寒冬送温暖救助行动,救助行动将持续至2021年3月15日。

  一、召开寒冬送温暖专项救助行动部署会,成立“寒冬送温暖”专项救助行动工作领导小组,保障专项救助行动有序开展。

  二、提前储备御寒衣物和食品,药品,确保流浪乞讨人员不挨饿,不受冻,严防流浪乞讨人员冻死,冻伤现象发生。提前对救助车辆进行全面修整,确保救助车辆能够安全运行。

  三、专项行动期间救助管理工作人员每天上街巡查,加大重点区域(主城区街道、车站、广场、公园、桥洞等)和重点时段巡查力度,提高巡查频率,扩大巡查范围,加强严寒、暴雪等恶劣天气条件下的巡查救助工作,落实夜间值班巡查制度,实行24小时接待服务。

    四、利用永年区民政局公众号、微信、美篇等网络平台积极宣传“寒冬送温暖”专项行动,公布救助热线电话,在重点区域向社区居民发放求助宣传卡,安装救助引导牌等方式,扩大救助政策社会知晓度,开展救助志愿服务活动,通过志愿服务,向周边群众介绍救助政策,引导流浪乞讨人员接受救助。

     在此呼吁广大市民,如果您在街头发现流浪乞讨人员,请及时告知、引导其到救助管理站接受救助。求助热线0310-6821120  15033851928