永年区优化行政审批事项,助力 一流营商环境建设

发布时间: 2020-11-13 14:16:33      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  “三创四建”活动开展以来,永年区紧紧围绕活动重点任务,创新方式方法,不断优化行政审批事项,助力一流营商环境建设。通过网上审批“零见面”,现场服务“零跑办”,纸质证照“零申领”等举措,永年区提前完成了企业开办1日办结、政务服务事项网上可办率达95%以上、社会投资简易低风险项目审批时限压缩至20日等主要工作指标。

  01

  网上审批“零见面”,企业开办1日结

  今年以来永年区进一步落实商事制度改革,着力推进企业注册登记便利化,设立企业开办服务专区,加快市场主体培育。在全市率先推出了企业登记申请、受理、核准、发照、公示网上全流程服务,4月11日永年区某公司在“政银”合作社网点领取了全市第一张自助打印的营业执照,实现了从申请到领取营业执照全过程“零见面”审批。对企业开办流程进行全面优化,将营业执照登记注册、发票申领、公章刻制等企业开办环节全部纳入服务专区,不用企业重复递交申请资料,实现信息一次采集、多部门即时互通共享;推出刻制公章后置缴费,税票自助领取等创新举措;企业登记压缩到4个小时内办结,企业开办全部环节均可在服务专区完成1日办结,为企业开办提供了“一站式”服务。截止目前,全区2430余户企业通过网上办理设立业务,网上办理比率达95%以上,各类市场主体达88608户,其中企业新增2510家,总量达16013家,同比上年度企业注册增幅15%以上,企业开办实现了逆势增长。

  02

  现场服务“零跑办”,服务效能再提升

  为做好在常态化疫情防控形势下教师资格认定工作,永年区率先提出了行政审批部门关口前移的工作建议,把教师资格现场确认的办公地点设在指定医院体检中心。该做法被省市相关部门采纳推广,今年全市各县市区教师资格认证全部实行审批关口前移,最大程度地避免了人员聚集和交叉,赢得了广大考生高度赞誉。在教师资格认定工作中,提前介入,在体检医院进行现场确认,工作人员在体检现场受理认定资料,确认申请人状况,待医院出具对申请人的体检结论后,审核资料网上确认通过。鼓励申请人根据自身需求,采取自愿原则,选用资格证书邮寄业务。让申请人由“最多跑一趟”变为“一趟不用跑”,最大程度地避免了人员聚集和交叉,切实提高了工作效率、保障了人民生命健康安全。

  03

  纸质证照“零申领”,项目审批再优化

  永年区深入推进工程建设项目审批制度改革,全市首批颁发电子建筑工程施工许可证。今年以来,永年区充分利用“互联网+政务服务”平台,积极推进建筑工程施工许可证电子版证书发放,全面实现了施工许可证网上申报、受理、审批。9月22日,永年区签发了首张电子版建筑工程施工许可证,工程建设项目审批制度改革实现了新突破。1—11月份,永年区累计办结备案证64个,总投资66亿元,同比增长22%;办结核准手续25个,总投资63.9亿元,同比增长122%,助推全区固定资产投资上半年在全市排名靠前。累计办结施工许可证31个、预售许可证31个。在省对区新增大气污染物排放建设项目实施区域限批期间,用足用好政策,办结博柯莱口罩机、一中迁建、铁西污水处理厂扩建、永洋特钢高炉煤气精脱硫等13个,确保项目依法合规建设。如期完成省、市下达的220家企业国家版排污许可证核发任务。

  04

  政务服务“全网通”,服务群众标准化

  今年以来,永年区组织全区各职能部门全面梳理核对“四级四同”事项目录,动态调整“四级四同”政务服务事项目录清单和实施清单,及时进行动态更新与发布,加快推进政务服务事项网上办理,持续保持区级政务服务事项网上可办率95%以上。同时,为方便群众和企业了解线上线下事项办理的相关材料和流程,永年区对现有的微信公众号“微播永年”“永年审批服务”进行了改版升级,增添了新的内容板块,率先在全市推出了“公众号+指尖办事”的新模式。大力推行河北政务服务网“网办优先、网办更快、网办无忧”的网办模式,让“指尖办事”和“网上办事”更具潮流、更有智慧,最大程度地利企便民,努力实现“让信息多跑路,群众少跑腿”。

  05

  疫情防控“零死角”,常态防疫智能化

  为做好“河北健康码”“场所码”普及应用工作,永年区制定了全区“健康通行码”跨地区互通互认工作方案,对各单位、各乡镇就如何注册使用“健康通行码”进行了详细的解读和培训。充分利用微信公众号、同心圆工作群、朋友圈等平台,推送“河北健康码”的作用以及操作流程说明,引导群众积极参与。同时,各单位、各乡镇及时对“河北健康码”的使用说明进行宣传,不断提高河北健康码的知晓度。永年区各住宅小区、政务服务场所、医疗机构、金融机构、宾馆等场景迅速申领专属“场所码”,并在门口明显位置进行张贴,指导群众进行扫码,让“河北健康码”在群众的日常生活中真正地用起来,更好的方便群众的出行,更有力地促进人员流动。永年区“场所码”申请注册数量8213个,排名全市第一,为常态化防疫工作奠定了坚实基础。

  06

  行政审批“三分离”,权力运行更透明

  完善审批服务方式,建立权力约束机制,永年区行政审批局“受理、审查、勘验”三分离工作走在全市前列。今年5月份,行政审批局在政务服务大厅设立了统一受理窗口,“受理、审查、勘验”三分离的工作模式正式启动运行。统一受理窗口“一口对外”,开展全领域无差别“一窗受理”,实现统一受理、一次收件,进行一次录入、自动分发、并行办理。审查和勘验同步进行,使各审批阶段既相对分离,又相互衔接,办事群众和审批人员实现“两不见面”,不仅实现审批质量和效率的大幅提升,还很大程度降低了廉政风险。截至目前,通过“三分离”模式办理各类审批事项近300余件。