永年区生活垃圾分类“进小区”这样做

发布时间: 2020-11-09 09:22:44      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  为加快推进居民小区垃圾分类工作进程,提高居民知晓率和参与度,日前,永年区综合行政执法局带队到大唐名郡、招贤桃源居等住宅小区开展垃圾分类宣传和检查指导活动,进一步规范垃圾分类工作运行,增强了广大居民对垃圾分类知识的了解,强化推进了垃圾分类工作深入开展。

   目前,永年区生活垃圾分类“进小区”工作正在全面铺开,通过首选基础好的30余个商住小区典型引领、示范带动,实现梯次推进、加快实施,取得了显著成效。一是组织领导到位,实现了“有人抓”。结合小区党支部,明确小区1名物业经理进行专抓专管,配备了推进小组,遴选了党员或热情积极的业主为志愿者,建立健全一系列管理制度,统筹推进小区垃圾分类工作。二是设施配置到位,实现了“能够分”。各个小区高度重视生活垃圾分类,加大投入,在小区内大门出入口、公共区域以及每个单元口,均配置了“四分类”垃圾收集筒,满足居民业主垃圾分类投放需求。三是宣传引领到位,知道“怎么分”。在区垃圾分类办公室不定期开展“进小区、进学校、到广场”宣传基础上,各住宅小区也分别设置了一批垃圾分类宣传栏、电子屏等,常态做好宣传工作;组织志愿者清晨、傍晚在小区进行宣传,适时上门入户讲解垃圾分类知识,以身示范帮助业主如何将垃圾进行正确分类。四是督促检查到位,实现“常态化”。区垃圾分类领导小组定期组织人员,对小区垃圾分类工作的机制建设、管理制度、运行台账、容器设置进行检查和指导,帮助改进提升;同时,各个小区经过对保洁人员的专门培训,定期检查收集容器的垃圾分类情况,遇到问题及时提示整改,切实提升垃圾分类管理运行水平。