市安委办第三督导组深入永年区督导检查安全生产和森林防火工作

发布时间: 2020-10-29 15:01:01      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  10月29日上午,市安委办第三督导组在市应急管理局副局长郝恒信带领下一行四人,到永年区督导检查党的十九届五中全会期间安全生产、专项整治三年行动、“双控”机制建设、森林防火等工作。区应急管理局党委书记、局长李社平、副局长桑晓光、刘洪波,森林公安局局长马力等相关负责同志陪同督导。

   区应急管理局党委书记、局长李社平向督导组简要汇报了全区安全生产工作情况;督导组对区级层面和住建局、交通运输局相关工作台账资料进行了详细查阅。随后,督导组分组深入刘营镇、永合会镇及辖区创达标准件有限公司、七星山水泥厂,森林消防队营房实地督导乡镇和企业层面相关工作落实情况。

  督导组指出,永年区高度重视党的十九届五中全会期间安全生产工作,区委、区政府分别召开了会议,传达省、市会议精神,对安全生产和森林防火工作进行了周密安排部署。区安委办制定了安全生产重大风险隐患大排查大整治工作方案,对2141家企业实行监管责任“五包一”,坚持区级领导带头查、部门监管重点查、乡镇属地定期查、村街组织巡回查、企业一线全面查“五级联查”,对排查出的所有风险隐患,建立工作台账,逐项明确包联领导,做到整改过程闭环、整改结果到位、隐患动态“清零”。三年行动方面,建立了报告、调度、督查、通报、协调联络、挂牌督办、巡查考核等“七项制度”,真正靠制度推动工作落实见效。“双控”机制建设方面,通过采取试点先行、包联督导、专题培训、分类指导、定期调度、严格执法、评估考核“七步工作法”,扎实有序推进,成效明显。森林防火方面,防火检查站、地面巡逻队、瞭望哨和管护员“四位一体”,采取高山了望、地面巡逻等手段,对森林火情进行全方位、全时段监控。森林消防队员实行集中宿食、半军事化管理,物资储备齐全,全员24小时备勤,每天出动3台车辆,对重点村庄、路段开展不间断的防火巡查,确保一旦发生火情,能够“打早、打小、打了”。同时,督导组在检查乡镇、部门台账资料和企业现场时也发现了一些问题和不足,责成区安委办、区应急管理局督促有关单位抓好整改落实。

  郝恒信副局长对永年区安全生产工作表示充分肯定,并要求继续加大工作力度,加强督导调度,确保各项工作取得扎实成效。一要高度重视当前安全生产工作,特别是专项整治三年行动,要按照总体方案要求,明确相关行业牵头部门目标任务和规定动作,加强对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习贯彻,做到有部署、有方案、有检查、有落实。二要加快推进工贸行业中小微企业“双控”机制建设工作,集中时间和精力,确保圆满完成建设任务,实现科学规范运行。三要扎实做好秋冬季森林防火工作,加强源头管控,加大巡查力度,浓厚宣传氛围,坚决防范森林火灾发生。