永年区“双创双服”文化惠民“七进”演出火热进行中

发布时间: 2020-09-17 10:51:56      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  9月的永年,暑气消退,金秋送爽,正是一年好节气,处处伴着收获的喜悦。由永年区文广旅局主办的永年区“双创双服”文化惠民“七进”演出活动正全区如火如荼地开展,进一步丰富了广大群众精神文化生活,为深入推进三创四建营造了良好的文化氛围。

  连日来,演出活动先后走进广府府衙广场、洺湖公园、洺州公园、朱山景区、太极广场、洺兴社区、东油村、王边村、南尹固村、甘露寺广场、梦湖社区、何营村、南大街社区、尚庄村、娄山村等地,所到之处,广受群众欢迎。

  为确保演出活动真正能够接地气、暖人心、惠民生,该局组织各类文化队伍精心组织编排了一系列文艺节目,舞蹈、独唱、合唱、相声、小品、戏曲、情景剧等,为时代抒情讴歌、为政治大局唱戏,赢得老百姓的掌声。

  坚持“送文化”与“种文化”相结合,让群众实现了从“我看表演”到“我要表演”的角色转变,随着群众争当舞台主角的热情日益高涨,群众的文化主人翁意识也越来越强烈,从而使演出活动形成了场场有热点、台台皆不同的演出特色。

  注重优秀传统文化保护传承,依托双创双服活动平台,组织各级各类非遗传承人队伍积极参与活动,既实现了非物质文化遗产的有效保护与传承,又扩大了非物质文化遗产的知名度和影响力。

    加大购买公共文化服务的力度,改进政府提供公共服务方式,推动公共文化服务社会化发展,活动主要采取政府购买文化服务方式进行,实现政府主导、社会参与、共建共享,统筹城乡文化均等化发展。

  聚焦推动文旅融合发展,组织举办系列文化进景区活动,先后在广府古城景区、朱山石刻文化园、王边溪谷画家村、洺湖公园等地举办了多场丰富多彩的文化活动,为旅游业发展注入浓厚的文化元素,丰富了市民游客的旅游体验。

  坚持线上与线下相结合,联合区广播电视台,依托冀云新永年客户端,采取线上实时直播的方式,进一步扩大演出活动受众,提高演出活动的影响力。

  截止目前,全区已累计举办各类文化“七进”演出活动106场,提前超额完成年度任务。下一步,永年区文广旅局局将继续组织各类文化演出活动,进一步增强公共文化服务能力,坚持以优秀文化涵养市民群众,大力推进优秀传统文化的传承和发展。