永年区市场监管局开展化妆品示范店创建 规范化妆品经营秩序

发布时间: 2020-09-10 09:58:25      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  为整顿和规范化妆品经营、使用秩序,保障消费者安全用妆,99日,永年区市场监管局启动2020年化妆品示范店创建工作,促进化妆品经营使用单位管理水平,促进化妆品产业健康发展。

  对大型商超、化妆品专营店、美容院、妇婴专用品店等多种化妆品经营业态场所进行摸底排查,筛选出一批基础条件好、有一定规模和代表性的经营店进入示范店备选库,并建立监管档案。在检查过程中,执法人员以查促改,对化妆品店经营单位的主体资格、环境状况、产品合法性、标签与标识、渠道与来源、广告宣传等进行了全面检查。对无中文标识的在售化妆品依法进行扣押,并约谈经营户,告知进口化妆品必须具备入境检验检疫证明及中文标签。结合商场、专卖店等不同业态的实际情况,实施分类指导,多渠道加大创建工作的宣传力度,进一步扩大社会影响力。

  下一步,将增加对重点领域和重点品种化妆品的监管频次,及时查处化妆品领域违规行为,规范化妆品市场,按照示范店标准积极推动化妆品经营使用单位参与创建活动。