永年区东杨庄镇:誓与群众心连心 矛盾化解不出村

发布时间: 2020-09-07 09:38:44      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  9月6日,永年区东杨庄镇李家庄村挂牌成立了“社琪调解工作室”。该工作室以熟悉法律、乐于助人、善于调解、德高望重、懂政策,政治素质、文化水平高的退休老党员、老教师、老战士、老干部、老模范等五老为核心成员,为群众免费提供咨询和调解纠纷。此工作室的成立,有效地解决了镇村干部业务繁重,导致出现村里矛盾纠纷解决精力不足的问题,使矛盾化解不出村的目标真落地真见效。

  一、主动调解解民忧。工作室借助镇、村、组三级调解组织力量,加强矛盾纠纷的排查力度,主动挖掘矛盾纠纷“潜在”隐患,对排查出的矛盾纠纷,制定针对性的化解措施和办法,力求发现一起介入一起、化解一起。

  二、联合调解释民惑。工作室实行隐患、纠纷“联排”“联调”机制,充分发挥联合调解力量。由东杨庄镇人民调解委员会做业务指导,邀请专业律师每周坐班,降低受援门槛,进一步方便群众寻求优质高效的法律服务,不断满足群众的法律需求,有效避免了矛盾纠纷的激化和各类上访事件的发生。

  三、满意调解暖民心。在调解过程中,调解员严格按照调解文书格式要求进行规范操作,纠纷受理和调解结果件件有记录。对易激化、易反复的纠纷,在调处成功后,通过电话、走访等形式对当事人进行回访,了解当事人对调解工作的意见、要求及协议的履行情况,达成协议没有履行的,督促当事人尽快履行,努力做到案结事了。

  四、法律课堂唤初心。依托工作室建立了李庄村关心下一代工作委员会,通过举办青少年法律知识和爱国主义教育课堂,唤醒他们法律意识和爱国主义情怀,不忘初心、牢记使命、茁壮成长,为祖国建设贡献力量。