为进一步加强对士壤环境重点监管企业的监督管理

发布时间: 2020-08-27 15:32:17      发布人:永年区政府办     浏览: 次

     为进一步加强对士壤环境重点监管企业的监督管理,按照《河北省“净土行动”土壤污染防治工作方案》(冀政发20173号)、《邯郸市土壤污染防治工作实施方案》(邯政发20175)和邯郸市生态环境局关于转发河北省土壤污染重点监管单位2020年度土壤环境自行监测工作方案》的通知要求,永年区人民政府与河北永洋特钢集团有限公司、邯郸市美坚利五金制造有限公司、河北天创管业有限公司、河北恒创环保科技有限公司、邯郸市嵩杉垃圾处理工程有限公司、邯郸市永华热镀锌有限公司、邯郸市方远交通设施有限公司、邯郸市永年区盛辉热镀锌有限公司等8家企业签订土壤污染防治责任书。要求:一是明确土壤污染防治责任主体。按照“谁污染,谁治理”原则,承担本企业的土壤污染防治主体责任,对造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任。责任主体发生变更的,由变更后继承其债权、债务的单位或个人承担相关责任;土地使用权依法转让的,由土地使用权受让人或双方约定的责任人承担相关责任。二是落实土壤污染防治措施。制定工作方案,落实工作措施,有效防范土壤环境污染。按照规定开展土壤环境监测、建立隐患排查制度、深化涉重金属污染防控、防止新(改、扩)建项目污染土壤、防范拆除活动污染、加强固体(危险)废物管控、严格落实企业管理责任等相关工作。