马上就办、办就办好,永年区残联切实为残疾人办换证提供全方位服务

发布时间: 2020-07-31 09:34:41      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  残疾人证是认定残疾人及其残疾类别、残疾等级的合法凭证,是残疾人依法享有国家和地方政府优惠政策的重要依据,是制定工作计划,发展残疾人事业的基础。永年区残联以“马上就办,办就办好”为宗旨,多方式多措施开展残疾人办证工作,确保了应办证、需办证的残疾人办证全覆盖。

  为优化办证流程,残疾人申请办证,可以通过电话预约申请或家属代申请;区残联每周四按排工作人员带队组织残疾人到鉴定机构进行鉴定,现场为残疾人提供资料审核、开公示单等一站式服务;五个工作日后残疾人家属可凭村委会出具的公示结果到残联领证,实现了残疾人办证“最多跑一次”服务。

  为满足特殊困难群体需求,切实为残疾人提供优质便捷服务方便,区残联本着“宁可自己多跑腿,不让残疾人多跑路”的原则,持续为行动不便、出行困难等因素无法到县城进行评残办证的群众提供上门办(换)证服务。

  今年是残疾人证到期换证年,需换证共2800人(需提供上门服务380人)。4—6月份已换证1300人,为保证换证工作进度和质量,区残联从7月3日开始,不分节假日,联合鉴定医生,分组对有实际困难的残疾人提供换证上门服务。截止目前,已深入10个乡镇和210个村,为260名残疾人提供了上门换证服务。下一步,将继续增派力量,强力推进此项工作。