“最多跑一次!”永年大学生助学贷款业务这样办

发布时间: 2020-07-28 09:38:34      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  自全区“思想作风整顿、营商环境优化”活动开展以来,永年区教体局积极践行“马上就办、办就办好”的工作要求,进一步简便办理手续,优化办理事项,为申请办理贷款的大学生提供高效便捷的“一站式”服务、一次性办结,确保学生和家长能够当日顺利办完贷款手续。

  按照省教育厅统一安排,今年的办理时间为7月22日至9月25日。在此之前,区教体局通过宣传展板、印发《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》、张贴《教育扶贫政策》喷绘布等形式,提前公告贷款申请须知、贷款申请流程图、材料清单等信息,公布热线电话,让学生及时了解2020年生源地助学贷款的有关注意事项和办理程序。各高中学校利用班会课播放助学贷款宣传片,向高三学子宣讲助学贷款政策,同时在校园醒目位置制作宣传展板,确保助学贷款政策宣传到位。

  区教体局依托“放管服”改革、 “马上就办,办就办好”等要求,引入教师志愿者参与服务,从城区学校招募了6名教师志愿者,从国家、省、市、区关于大学生生源地信用助学贷款政策的申办条件、办理程序、网上操作注意事项、如何正确解答学生和家长咨询等方面,进行了详细的岗前培训,全天候现场办公,全力保障大学生助学贷款业务的办理。

  为了让需要资助的大学生方便快捷地办理好助学贷款,我区今年继续全面推行贷款电子化,有效解决学生和家长在申请贷款过程中有关资料复印量大、效率不高等问题。区教体局设立专门场所为全区大学生办理助学贷款提供“一站式”服务,新购置配备2台高配置电脑、3台高清高拍仪、3台手写板、1台双面打复印机,设置3个贷款业务受理窗口,全面负责政策咨询、资料审核、网上签订合同等工作,确保在最短的时间内完成贷款手续。同时,还为所有办理贷款的家长和学生提供贷款指南、宣传单等相关资料以及打印、复印、饮水、休息场所等服务,最大化地提供优质服务,全面提高贷款效率。

  为适应疫情常态化下的工作,该局制定印发了《生源地信用助学贷款群体性和突发性事件应急预案》,成立了由局长任组长,主管副职任副组长的领导小组,并配备了口罩、额温枪、消毒液、肥皂等防疫用品,每天上午、下午下班后进行环境防疫消杀,提前规划了防疫隔离、疏散路线。发现异常人员及时隔离、报告。同时,按照“早入学、先预约、先办理”的原则,根据续贷和首贷类型,组织学生分乡镇批量办理,妥善安排受理进度,避免学生和家长过度集中。

  自2003年正式受理生源地信用助学贷款以来,永年区已累计发放助学贷款9300余万元,资助贫困大学生16520人次。截至目前,今年已有23名贫困大学生办理了助学贷款,发放贷款13.75万元,预计最终办理人数将突破1200余人。