永年区召开提级巡察工作动员部署会

发布时间: 2020-07-28 09:30:49      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  727日下午,永年区召开提级巡察工作动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,全面落实全国巡视工作会议、全省巡视巡察工作会议、省委第八轮巡视工作动员会议和九届市委第九轮巡察工作动员部署会议精神,对市委第五提级巡察组进驻我区开展巡察进行动员部署。

  市委第五提级巡察组组长孙志峰出席并讲话。区委书记、区委巡察工作领导小组组长侯有民出席并作动员讲话。区委常委、组织部长、统战部长、区委巡察工作领导小组副组长王国明宣读《市委第二轮提级巡察授权任命及职责分工》。区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组常务副组长许玉义主持会议。

  孙志峰强调,要充分认识开展巡察的重要意义,进一步增强政治责任感和时代使命感。对区直机关开展巡察,是加强党的政治建设、督促做到“两个维护”,促进坚守职能定位、践行职责使命,加强机关作风建设、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措。被巡察单位党组织和广大党员干部要从政治和全局的高度,充分认识开展巡察工作的重大意义,切实增强接受巡察监督的自觉性和主动性,与市委巡察组共同完成好本轮巡察工作任务。

  孙志峰强调,要坚定不移深化政治巡察,牢牢把握巡察重点任务。市委提级巡察组将对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央决策部署,对照被巡察党组织的职能责任和“三定”规定,深入查找“三个聚焦”方面的政治偏差,即聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况,进一步促进基层党组织和党员干部担当作为;聚焦群众身边腐败问题和不正之风,进一步增强群众获得感幸福感安全感;聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。

  孙志峰强调,要增强政治意识,积极支持配合市委巡察组开展工作。提级巡察组将紧紧依靠永年区委和被巡察单位党组织开展工作,密切联系群众,广泛听取各方面意见,着力发现问题。被巡察单位党组织领导班子及其成员要自觉接受巡察监督,积极配合提级巡察组开展工作,确保巡察工作取得扎实成效。

  侯有民强调,要提高政治站位。巡察本质上是政治巡察,是全面从严治党的一把利剑,是党要管党的重要抓手,是永葆党的肌体健康和生机活力的有效监督手段。被巡察单位党组织要提高政治站位,深刻领会提级巡察的重大意义,把这轮巡察作为一次“政治体检”,作为帮助发现问题、整改问题的难得机遇,同心同向共同完成好本轮巡察工作任务。全区其他单位党组织也要以这轮巡察为契机,结合当前正在开展的“思想作风整顿 营商环境优化”活动,深入进行自我剖析、自我整改,来一次深刻的、具体的、全面的“体检”,进一步转变干部作风、优化政治生态。

  侯有民强调,要全力支持配合。被巡察单位党组织要在市委提级巡察组的帮助下,强化党要管党、全面从严治党主责主业意识,围绕基层贯彻落实党的路线方针政策和中央、省市决策部署情况,围绕群众身边腐败问题和不正之风,围绕基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,围绕省委巡视反馈问题整改、省委巡察指导督导组发现问题整改、审计问题整改和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改,着力查找问题,自觉接受监督。要不讲条件服从市委提级巡察组各项安排,成立专班,做好协调配合,搞好后勤保障,为巡察组工作和生活提供便利。

  侯有民强调,要珍惜把握机会。市委提级巡察组经验丰富、方法先进、业务过硬,工作作风、敬业精神、工作能力值得我们认真学习。要珍惜把握这次难得机遇,向市委巡察组学方法、学经验、学技巧,促进巡察工作规范化开展,提升巡察工作质效,进一步用好巡察成果,完善工作制度,规范工作流程,纯洁干部队伍。

  侯有民强调,要坚持立行立改。要正确对待巡察监督,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。对市委提级巡察组发现的各项问题,各级党组织要坚持立行立改、边巡边改、全面整改、彻底整改、公开整改,保持党组织和领导班子肌体健康,使我区干部队伍任何时候都能够拉得出、冲得上、战得胜。

  侯有民强调,要推进当前重点工作。巡察工作的最终目的是将被巡察单位党组织锻造成坚强战斗堡垒,充分发挥每名党员干部先锋模范作用,净化优化我区政治生态,扎实推动习近平总书记对河北重要指示批示精神和中央、省市决策部署在永年落地见效。要坚持两手抓、两不误,在开展好巡察工作的同时,充分利用开展本轮巡察工作创造的良好氛围,统筹推进“六稳”“六保”任务落实、“三大攻坚战”、“8+1”重点领域清理规范、招商引资和项目建设、新型城镇化和城乡融合发展等各项重点工作,确保实现“三个圆满收官”,为新时代建设富强邯郸、美丽邯郸作出永年应有的贡献。

  会上,被巡察单位党组织主要负责同志作了表态发言。

  市委提级巡察组全体成员,区委巡察工作领导小组成员,区直部门主要负责人,区纪委监委班子成员及内设机构、派驻机构负责人,区委组织部领导班子成员及有关科室负责同志,区委巡察办全体成员参加会议。