培植“梧桐树”,引得“金凤”来,永年区上马这些“高大上”项目

发布时间: 2020-07-14 09:36:11      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  项目兴区

  重点项目

  干部是创业之本

  项目是兴业之根

  近年来永年区坚持以高质量发展为主题

  在全区开展

  “重点项目建设提质年”活动

  上马的项目

  投资规模大、质量效益好、科技含量高

  通过培育壮大新兴产业规模

  提升产业质量

  为永年区高质量发展

  增加动能、积累势能

  7月13日上午,市委书记高宏志带领有关市领导、各县(区、市)委书记到永年区进行上半年重点项目观摩拉练活动,观摩团下车观摩了恒永防护医疗健康科技产业园项目、中通快递电商中心项目;车览了国智高端机械设备制造项目;车上听取了对理想智能包装机械项目、世盛高端金属制品项目的介绍,对永年区重点项目建设给予充分肯定。

  今年以来,永年区在统筹常态新冠疫情防控下,以“三创四建”活动为契机,大力实施重点项目 “1211”工程(即:10大新兴产业培育项目、20大传统产业提升项目、10大民生项目、10大重点谋划项目),共计安排50个项目、总投资200亿元、年度计划投资70亿元, 1-6月份完成投资46.5亿元、投资完成率66%,高限实现上半年项目建设任务,重点项目建设实现提质提速,刺激发展内生动力强力显现。

  从整体上看2020年永年区重点项目建设呈现出以下特点

  01投资规模大、质量高

  恒永防护医疗健康科技产业园,与小米合作,生产高端滤材、净化装置等,解决我国高端空气滤材依靠日本进口问题,建成北方最大、最全的防护过滤材料基地。中通快递电商中心建设多层厂房,融分拣分拨和电商云仓于一体,实现土地节约集约最大化。

  02科技含量高、市场前景好

  与高博公司合作,生产LED高新医疗器械。高博医疗器械项目拥有10余项国家级专利、2项发明专利,使河北省成为全国第六个能够生产高新医疗光电器械省份,填补我省在医疗光电器械产业上的空白。国智高端机械制造项目采用国际一流生产工艺和生产设备,是全市第一家生产冷墩机装备制造企业,填补河北省高端冷墩机生产空白。中通快递电商中心智能化程度高,在中通全国90个转运中心里自动化率排名第二。

  03电商产业集群迅速崛起

  中通电商中心实现云仓电商、分拣分拨和邯郸当地产业融合发展,现入驻企业29家,有意向入驻60多家,签订推广合作协议上千份,电商平台日发货量4万件,涉及手工艺品、特色产品、日用品、食品、轻工产品、电商服务和孵化等行业。

  04产业带动性大、带动作用强

  永洋精品轻轨线竣工、创造国内同行业四项第一。国智和汉光重工深度合作、锦盛达引进宁波思进技术,助力永年紧固件产业由加工转向高端设备制造,力促永年紧固件产业形成发展闭合链,为紧固件产业上档升级、迈向高端起到重要推动作用。高博医疗器械融合山东康尔健、上海第二医科大学技术、研发、市场优势,打造邯郸新兴产业培育和发展的重要一极。

  项目风采

  恒永防护医疗健康科技产业园项目

  该项目由邯郸恒永防护洁净用品有限公司投资建设,规划占地300亩,其中一期占地106亩、总投资5.8亿元,建筑面积11万平方米,主要建设6栋高标准生产车间、实验楼及配套设施。项目于2020年3月开工,目前6号车间竣工,1、2号车间完工,4、5号车间安装立柱横梁。

  项目建成后,预计日产新材料防护用品30万只(套)、过滤材料10吨,年产净化设备2万台、医疗器械7000套、360度发光组件288万只;年产值5.6亿元、利润8600万元、上缴税金4200万元。恒永公司与小米公司合作,由生产口罩、熔喷布向生产高端滤材、净化装置转型,可解决我国高端空气滤材依靠日本进口问题,将建成北方最大、最全的防护过滤材料基地。其中高博LED高新医疗器械项目,拥有10余项国家级专利、2项发明专利,将填补我省在医疗光电器械产业上的空白,使河北省成为全国第六个能够生产高新医疗光电器械省份。

  中通快递电商中心项目

  项目由中通快递股份有限公司(上海)全资子公司河北奔速物流有限公司投资建设,总投资4.6亿元、占地160亩,总建筑面积11.4万平方米,主要建设智能分拣中心、电商服务中心及附属配套工程。项目于2018年4月开工、2020年5月全部竣工,2号、3号分拣中心和4号快运中心投入运行。目前,日均分拣量约60万件、已实现税收510万元、安排就业300人。

  中通快递电商中心多层厂房,实现土地节约集约最大化,融分拣分拨和电商云仓于一体,在中通全国90个转运中心里自动化率排名第二。电商中心探索创新“政府+云仓+电商+直播”新模式,实现云仓电商、分拣分拨和邯郸当地产业融合发展。目前,电商入驻企业29家,有意向入驻60多家,签订推广合作协议上千份,电商平台日发货量4万件,将邯郸及附近名优土特产通过该平台销售全球各地,电商产业集群效应初现。

  国智高端机械设备制造项目

  项目由河北国智机械设备制造有限公司投资建设,总投资3.2亿元、总占地106亩、建筑面积7.1万平方米,主要建设3栋生产车间、1座综合办公楼。项目于2019年3月开工,目前 1号、2号车间已投产;3号车间正在安装调试设备。预计年产五模五冲、六模六冲多工位成型冷镦机等300套,年产值3亿元、利润7600万元、上缴税金3500万元,新增加就业300人。

  国智高端机械制造项目采用国际一流生产工艺和生产设备,与汉光重工达成深度技术合作,为全市第一家生产冷墩机的装备制造企业,填补了河北省高端冷墩机生产空白,填补了永年标准件产业链条,对标准件产业上档升级、迈向高端具有重要推动作用。

  理想智能包装机械项目

  项目由国家高新技术企业---邯郸理想包装机械有限公司投资建设,总投资1.2亿元、总占地30亩,建筑面积1.8万平方米,主要建设3栋车间、办公楼等,主要生产应用于建材、医药、食品、饮料、石化、电子等行业的各类包装成套设备。目前,3栋车间和办公楼完工。预计年产各类包装机械2000台左右,产值1.2亿元,上缴税金1100万元、新增就业120人。

  该公司为中国绝热节能材料协会理事单位,中国建筑防水协会会员单位,通过 GB/T19001-2016/ISO9001:2015质量管理体系认证,拥有国家级各类专利证书19项,主要生产以自动码垛、包装为核心的大包装流水线和以开箱、封箱、打包、热收缩为核心小包装流水线,产品销售全国并出口到二十多个国家和地区,是目前国内极具实力与发展前景的包装设备专业制造商。

  世盛高端金属制品项目

  项目由中韩合资企业-河北世盛金属制品有限公司投资建设,总投资1.2亿元、总占地28亩,总建筑面积1.8万平方米,主要建设2栋生产车间、综合研发监测办公楼等,主要产品是建筑施工用部件、建筑架设用部件等。

  项目于2019年3月开工、2020年5月竣工投产。预计年产建筑施工用部件、建筑架设用部件5万吨,年产值1.1亿元、上缴税金1000万元、新增就业150人。该项目拥有合作方韩国世星株式会社专利授权,采取韩方设计研发、中方加工生产合作模式,生产设备先进、技术力量雄厚,成为北方规格型号最全建筑部件材料生产基地,产品除直供国内大型建筑企业外还将销往韩国、日本及东南亚地区。