永年区农业农村局提醒广大群众注意防范大风暴雨强对流灾害天气

发布时间: 2020-06-30 09:51:11      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  

据区气象部门预报,6月29日下午至7月5日,我区多阴雨天气。其中,6月29日下午到夜间阴有雷阵雨转中雨,过程主要在前半夜,雷雨时局地有短时大风、短时强降水等强对流天气;7月2~3日部分地区有雷阵雨;4日阴有雷阵雨。永年区农业农村局提醒广大群众注意抓好灾害天气农业生产。蔬菜生产采取以下措施:

   一、大风暴雨灾害性天气蔬菜及大田作物生产应对管理措施。

  1、疏通排水沟渠。在暴雨来临前,玉米、谷子、蔬菜等田间沟渠要提前疏通、整治,准备好排水设备,一旦积水过多,可以及时抽水排涝,避免农作物长时间被水浸泡。

  2、加固蔬菜生产设施。在灾害性天气来临前,加固棚室结构,检查疏通排水设施,防止田间积水,特别是,土墙日光温室要防止积水倒灌,以免造成温室墙体坍塌。

    3、及时排水。及时抢排积水,降低田间湿度,防止积水及天气骤晴后高温造成沤根死根,促进植株根系生长。 对于适合采收的商品菜要进行抢收,减少损失。对受损的棚体及时进行修复加固。

    4、清洁田园。清除田间病株、死株和植株病叶、基部枯叶、黄叶;待田间土壤湿度下降后,及时冲洗清除被浸泡植株叶片上的泥桨,进行中耕除草,中耕深度小于5厘米,保持田园清洁,改善通风透光条件。

    5、肥水管理。结合中耕进行追肥,可亩追施全营养蔬菜专用水溶肥10公斤,同时也可使用适量的0.2%全营养蔬菜专用水溶肥进行叶面追肥,提高蔬菜抗性,促进蔬菜恢复生长。

  6、病虫害防治。雨后土壤和空气湿度大,再加上天气骤晴后的高温影响,蔬菜病虫害易大面积发生,应根据病虫害的流行规律,加强蔬菜常见病虫害防治,当叶面稍干爽时,及时喷药防治,并注意药剂的交替使用和合理混配,以防病虫蔓延和次生灾害发生。

  7、及时上报灾情。一旦发生洪涝、冰雹等灾情,及时向当地政府和有关部门报告,并开展灾后自救。

  二、畜禽养殖场防汛救灾技术措施

  (一)暴雨来临前,做好防范措施

  1、密切关注气象信息,提前做好各项准备工作。暴雨来临前,要对畜禽舍进行全面安全检查,做好防风防雨,对存在安全隐患的危旧畜禽养殖棚舍,立即采取加固畜禽栏舍或暂时转移牲畜。暴雨来临前,彻底清理畜禽场排水系统,确保水沟排水顺畅.对于密闭养殖的畜禽圈舍、料房需提前关好门窗,防风防雨减少畜禽因雷雨造成应激,同时防止潮湿环境导致饲料霉变。

  2、做好饲料等物资的采购、储存及保管工作。要及时组织好畜禽饲料、兽药、消毒药等重点投入品的采购和储备等工作,并确保重点投入品处于安全地点,保证应急需要,保障灾后恢复生产。

   (二)降雨期间,加强饲养管理。应在饮水或饲料中增加维生素含量,如维生素A、维生素E、维生素C、维生素B、微量矿物质等适宜营养性添加剂或药物来加强畜禽对环境的抵抗力,也可通过添加微生态制剂来调节畜禽自身的微生态环境,起到抗菌效果。同时,为预防肠道疾病,可在饲料或饮水中适当添加一些抗菌药物。注意畜禽饮水卫生,不喂被洪水浸泡过的或受潮霉变的饲料。

  (三)暴雨过后,要及时采取补救处理工作。

  1、全面开展消毒,保持环境卫生。对畜禽饲养场所要进行卫生清理,排除积水,在清扫后进行一次彻底全面消毒、灭源工作。同时要保持栏舍卫生,注意通风换气,及时排出栏舍、饲料储存场所内的不良气体。发现死亡畜禽一定要按规定做好无害化处理,严禁食用,以防中毒。

  2、加强饲养管理。要及时修复、加固被台风毁坏的栏舍。注意饮水卫生,提高饲料的营养成份配比,适当增加维生素、蛋白、能量,特别要注意饲料中毒,在饲喂前必须进行仔细的检查,防止用霉败变质的饲料饲喂畜禽。防止肠道等传染病发生,可适量添加抗生素,提高营养水平,加强饲养管理,提高抵抗力,减少应激反应而造成的经济损失。

  3、加强疫情监测,做好防疫工作。切实加强禽流感、猪瘟等动物疫情的监测,及时准确掌握疫情动态,对未在免疫保护期内的畜禽立即进行免疫预防。同时要加强灾后畜禽及其产品的检疫工作,避免病、死畜禽流向市场,以保障人民身体健康,减少畜禽疫病的发生与传播。