永年区张西堡镇伊下乡村:加快葡萄产业高质量发展

发布时间: 2020-06-22 09:48:51      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  永年区张西堡镇素有“中国葡萄之乡”的美誉,当地种植有1.5万亩优质葡萄,今年喜获丰收,陆续进入采摘期。走进其中的伊下乡村现海葡萄种植合作社葡萄种植基地的大棚内,一串串圆润透亮的葡萄似珍珠挂满葡萄架下,处处弥漫着葡萄的香甜。

  今年以来,葡萄种植基地大力发展葡萄采摘活动。因为当地的葡萄口感好、糖度高,受到了周边群众的喜爱。

  张西堡镇是冀南地区规模较大的葡萄种植基地,而伊下乡村是张西堡镇葡萄基地的聚散地,已有30余年的种植历史。然而,这里的村民一直沿用原始的销售模式,往往出现利润低、被动销售的局面。近年来,该镇积极引导和扶持群众发展优质高效农业,大力实施“葡萄种植产业化”工程,采取“规划引导、设施配套、技术指导、产品促销”等措施,严格按照绿色葡萄标准化质量标准,围绕葡萄产前、产中、产后三个环节进行标准化生产,统一组织管理、统一引进新品种、统一采购农资,做大做强葡萄种植产业。

  目前,张西堡镇伊下乡村现海葡萄种植基地先后通过了省级无公害葡萄生产基地和无公害果品资格认证。在稳步扩大葡萄种植面积的基础上,不断加大科技投入,引进推广葡萄新品种。聘请市、县果树专家深入田间地头授课,手把手传授葡萄种植技术,先后举办各类的培训班72次,发放宣传资料30000余份。同时还建成葡萄苗繁基地1000亩,培养经纪人和推销人员800余人,组建葡萄专业生产合作社13个。以葡萄为媒,带动周边村民走上了致富路。