永年区强力推进扬尘攻坚、禁烧暨土壤防治工作

发布时间: 2020-06-01 10:33:04      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  近日,邯郸市2020年扬尘攻坚、禁烧暨土壤防治工作电视电话会后,永年区召开2020年扬尘攻坚、禁烧暨土壤防治工作安排部署会,政府区长李书峰主持会议并讲话,区领导刘子珂、冀春雷出席会议,区政府办、生态环境分局、住建局、交运局、农业农村局、公安局、交警大队、商务局、区大气办、夏季禁烧包村区直部门等有关单位主要负责同志、17个乡镇乡镇长及各区秸秆禁烧督导组组长参加会议。会上,刘子珂首先就扬尘攻坚、夏季禁烧、土壤防治等工作作了具体安排部署,冀春雷就严厉打击露天焚烧讲了重要意见,各乡镇、工业园区、标发委、永北林场等有关单位分别向区政府递交了禁烧责任状。

  区长李书峰最后强调,一是扬尘治理要抓细,今年以来,虽然扬尘治理工作取得了一定实效,但PM10仍然是制约我区空气质量改善的重中之重,要进一步压实管控责任,强化执法检查,加大洗洒抑尘频次,确保扬尘管控工作取得实效。二是禁烧工作要抓实,一要认识要到位,省、市将进一步修订的露天焚烧问责办法,要求各级各部门务必将禁烧工作看大看急,并迅速成立禁烧指挥部,明确专人负责;二要责任要到位,当前我区依然面临着严峻的禁烧形势,必须克服麻痹思想,加大责任的落实;三要宣传要到位,充分利用电视、网络、微信等媒体,加大对露天禁烧的宣传力度,全力营造浓厚的禁烧氛围;四要整治要到位,各督导组要不间断开展巡查,各分包乡镇区直部门主要负责同志要亲自上阵,一线督导,严防死守,从根本上解决焚烧问题。五要督查要到位,禁烧督导组和区直单位驻村工作组要深入一线督导,加大流动执法检查力度,对发现点火、焚烧现象的依法严厉打击。三是土壤防治要抓长。土壤防治作为生态环保工作的一项重点,要求各乡镇开展建设用地和受污染耕地的排查力度,严格按照时间节点完成任务,确保受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率达到100%。

  最后,在生态环境治理上,区长李书峰着重强调,各单位、各乡镇一定要把生态环保工作作为最大的民生工程,放在第一要务来抓,凡是与环保有关的事项和工程,资金上一律优先支持,目的是激励弘扬环保优先理念,构建全区绿色发展氛围。