永年区多措并举全力保障“5•20”结婚登记有序开展

发布时间: 2020-05-21 10:17:39      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  一年一度的5月20日是新婚登记的高峰日,为让满怀期待的新婚青年如愿以偿步入婚姻殿堂,区民政局提前入手,及早准备,统筹协调,多措并举保障婚姻登记安全有序开展。

  一是领导重视。局领导于5月19日下午召开协调安排会,明确职责,细化分工,对妥善应对“5·20”结婚登记高峰日做出详细安排。二是严格疫情防控。提前7点对登记大厅进行消毒,备齐额温枪、登记表,认真查看健康码,并做好登记造册,确保疫情安全。三是分流引导。为确保不出现登记审核扎堆问题,抽调得力人员维持秩序,设置分点对办证人员进行资料审核、业务咨询和登记备注,既提高效率又保障疫情安全。四是提供便民服务。设立免费饮水点,为办证人员免费提供安全饮用水,所有材料免收复印费,最大限度提供便利条件。五是适当延长办证时间。早上提前1个半小时上班,中午工作人员简单就食便餐提前半小时办公,晚上延长至8点下班,工作人员全员在岗,加班加点,以最大努力尽量满足办证人员需要。

  通过上述措施,永年区“5·20”新婚登记安全有序顺利开展,全天办理结婚登记176对,创下今年以来单日婚姻登记新高。