永年区市场监管局全面开展电动车头盔专项检查

发布时间: 2020-05-21 10:12:27      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  近期,随着公安部交管局部署“一盔一带”安全守护行动的开展,市场上掀起了一股抢购头盔热潮,为严厉打击部分商家乘机哄抬物价,牟取暴利,以次充好,销售不合格头盔,永年区市场监管局高度重视,迅速行动,联合区检察院对全区电动车、摩托车经销商及头盔销售商开展突击检查,切实规范市场经营秩序,保障消费者合法权益。

  执法人员按照GB811-2010《摩托车成员头盔》和GB24429-2009《运动头盔自行车、滑板、轮滑运动头盔的安全要求和试验方法》进行检查,查看各经营单位证照情况、产品标识及进货台账,确保其所售头盔符合国家标准,具备3C认证,严厉打击无产品标识及不合格产品。严查各商家在售头盔的零售价,核对其进货价格、原销售价格与目前销售价格,要求商家做到明码标价,严禁出现哄抬物价行为。

  市场监管局将持续关注头盔销售市场情况,广泛开展宣传教育,不断提高经营者法律意识和消费者维权意识,及时受理相关投诉举报,严厉打击哄抬价格、囤积居奇、散布涨价信息等价格违法行为,营造良好的消费环境和舆论监督氛围。