永年区农业农村局采取三项措施促进蒜薹丰产丰收

发布时间: 2020-05-20 09:30:37      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  2020年全区大蒜种植面积2.2万亩,蒜薹从5月6日开始收获上市,11日收获基本结束,历时6天。今年蒜薹平均亩产达1300斤,与去年亩产量相比基本持平,总产量14300吨,比去年增加1300吨。由于受7日、8日连续阴雨天的影响,蒜薹质量受到影响,平均收购价格每市斤达2.95元,较去年每市斤低0.35元,总产值8437万元,与去年基本持平。

  永年区蒜薹实现了丰产丰收。主要采取了以下三项工作措施:

  一、普及标准化生产,切实提高蒜薹质量。永年区加快了用现代科技改造传统大蒜产业的步伐,结合永年实际生产情况,大力推广二次覆膜等先进科学技术,切实防止了冻害冻死现象发生,同时全面普及了大蒜标准化生产,确保了蒜薹的品质,为永年区蒜薹在全国蒜薹价格低迷情况下持续高价位运行打下了良好的基础。

   二、加强大蒜质量监管,坚决杜绝源头污染。农业农村局开展了春季农资打假暨大蒜灌根用药专项整治行动,制定了《春季农资打假暨大蒜灌根用药专项整治行动实施方案》,通过巡回广播、散发宣传资料、进村入店检查、接受群众咨询等方式,掀起活动的高潮。共出动执法人员180人次,发放宣传资料2000多份,检查农资经营门市30多家,接受群众咨询400人次,开展专题培训14场次,农业农村局对全区大蒜基地蒜薹进行检测,先后检测蒜薹样品300多个,合格率达100%,保证了上市质量安全。

  三、积极引导,加大冷链建设。为扩大永年区蔬菜贮存商的贮藏能力,该局积极引导冷库贮藏商扩大规模,增上新型设备,仅近两年来,永年区冷库新增占地面积13000平方米,新增库容2000立方米,为加大包括蒜薹在内的果蔬贮藏量打下了良好的基础。