邯郸市永年区审计局 三举措开展扶贫审计

发布时间: 2020-05-09 11:02:56      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  近日,邯郸市永年区审计局坚持精准聚焦、靶向发力,依法全面履行审计监督职责,三举措开展扶贫审计。

  一是明确审计目标,突出重点内容。紧紧抓住扶贫政策落实和资金管理使用这条主线,围绕全面完成脱贫任务目标,突出“两不愁三保障”重点任务,聚焦高质量脱贫的落实情况和成效,持续推动巩固脱贫攻坚成果,加大资金管理使用和扶贫项目安全、绩效的审计,加强对审计查出问题整改落实情况的监督检查,强化对各部门脱贫攻坚的总体评价。

  二是利用大数据,提高审计效率。充分利用信息化手段和大数据技术,通过省扶贫监督平台数据,加大非现场数据分析,准确找出审计疑点,对筛查出的疑点问题进行核实和延伸审计调查,提高审计效率和质量。

  三是加大整改督办,增强审计成效。跟踪检查扶贫审计查出问题整改情况,一是高度关注省市脱贫攻坚“回头看”排查问题,结合2019年扶贫审计整改“回头看”,检查各部门整改台账建立完善情况,持续推动有关部门将问题整改到位。二是坚持边审计边促进整改,对于能够立行立改的问题,在指出问题的同时督促被审计部门及时整改,有关情况在审计报告中一并反映,以扎实有力的整改措施保障扶贫审计工作成效。