“鲜果刘汉”“森林进村”“鲜花扮村”--永年区刘汉乡春季绿化精彩纷呈

发布时间: 2020-03-23 10:27:26      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  入春以来,永年区刘汉乡一手抓防疫,一手抓绿化,由书记、乡长牵头成立绿化专班,明确责任,因村制宜,以“鲜果刘汉”“森林进村”“鲜花扮村”为重点,统筹谋划推进。截止目前,全乡累计完成植株2.5万棵、造林350亩,超额完成全年绿化任务。

  一、产业造林,打造“鲜果刘汉”。乡党委、政府根据地域特点和禀赋优势,将“造绿”与“兴业”紧密集合,积极动员村委会利用集体土地和家庭农场、包地大户、普通群众开展以冬桃、蟠桃、黄梨、苹果、樱桃、银杏、国槐等林果规模化、高效化种植,着力打造“鲜果刘汉”品牌,推进特色林果产业快速发展。当前,冀尹固村30亩蟠桃树、白塔村30亩冬桃树、刘备村40亩黄梨树、寨里村60亩樱桃树、北榆林村30亩银杏树已基本栽植完成。

  二、应绿尽绿,推进“森林进村”。根据村庄内街道、空地、墙角、进村廊道、环村林带中存在空间、使用权限制等问题,我乡因地而宜,对症施策,进一步明确树木归属和管护责任,采取裸露土地见缝插绿,全面植绿,大力建设森林村庄。目前,我乡已在刘汉、姚村、刘备、刘固二、刘固

  四、北尹固、寨里等村庄内栽植法桐、国槐、塔松、女贞、核桃、山楂、云杉、金叶槭、黄叶榆等树木9200余棵、160余亩。

  三、彰显特色,营造“鲜花扮村”。为进一步提升绿化、美化水平,我乡鼓励基础条件好的村在植树绿化的基础上,在沿街空地、花池、树下栽植蔷薇、格桑、海棠、月季、小叶冬青等花卉绿植,打造特色亮点、扮靓美丽村庄。如今,寨里村已在村内街道种植蔷薇花500余棵、白塔村在进村路两侧种植小叶冬青2000余棵,刘固四村街道种植海棠200余棵,北榆林村种植月季350棵,姚村种植月季600棵、樱花120棵。

  四、优化机制,突出“以奖代补”。今春造林绿化,我乡采取“以奖代补+考核问效”的方式,细化任务目标、压实主体责任、调动各方积极性。对完成任务好、树木成活率高的村和种植大户,经乡绿化专班验收后,一次性施以财政奖补。对消极怠工、树木成活率低的,要求村和种植大户限期整改、补植保活,属村责任的要进行问责处理,属种植大户责任的要进行经营限批。

  下一步,刘汉乡将继续抢抓有利时节,加大工作力度,推进全乡绿化无遗漏无缝隙开展,在“鲜果刘汉”“森林进村”“鲜花扮村”上下真劲、做美工、出实效,真正把一个精彩纷呈、绿美相映的“魅力刘汉、共享家园”展现在永年区大地。