永年区召开决战决胜脱贫攻坚暨春季农业生产工作会议

发布时间: 2020-03-10 09:35:38      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  3月9日上午,永年区召开决战决胜脱贫攻坚暨春季农业生产工作会议,安排部署永年区相关工作。区委书记侯有民、区长李书峰出席会议并讲话,区领导王常智主持会议,区领导薛万尚就脱贫攻坚工作讲了具体意见。

  侯有民强调,要全力做好脱贫攻坚工作,确保所有贫困群众如期实现脱贫。要扎实落实“一帮一”结对帮扶措施,指导帮扶干部深入包联贫困户家中,帮助群众解决实际难题。要提高扶贫产业项目管理水平,尽快实现投产达效,保障贫困群众稳定增收。要加强对“千企帮千户”志愿帮扶活动相关企业的支持力度,指导其尽快复工复产,帮助贫困劳动力早日返岗就业;要迅速启动扶贫公益岗位,安排贫困劳动力上岗,增加贫困群众收入;要对“两不愁三保障”政策落实情况开展“回头看”,发现问题立即整改,确保各项政策不折不扣落实到位;要完善防贫机制,加强监测预警,重点关注“临贫易贫”群体,及时有针对性地落实帮扶措施,坚决防止群众返贫致贫;要以党建促扶贫,引导各级党组织担负起扶贫工作责任,决战决胜脱贫攻坚。

  侯有民强调,要高度重视春季农业生产工作,全力保障农业生产物资供应,确保春耕生产顺利进行;要推动农业种植结构调整,加快优质小麦、蔬菜、林果等特色种植基地建设,提升农业产业化水平;要完善推广共享农业模式,提高农业综合效益,带动农民持续增收;要加快推进造林绿化工作,突出西部山区、国省干道、主城区等重点区域,集中连片打造,优化生态环境;要迅速启动农村人居环境整治,因地制宜推动垃圾处理、污水治理、厕所改造等重点工作,持续改善群众生活环境,让乡村更加美丽宜居。

  侯有民强调,要持续做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。各级各部门要把外防输入作为当前重要任务,扎实做好外来人员的排查、登记工作,确保不出现疫情反弹。要内防聚集,加大宣传力度,教育引导群众少外出、不聚集,避免交叉感染。要以“服务群众、方便群众”为原则,加快推进有关证明办理,帮助群众尽快返岗复工。要在做好疫情防控工作的基础上,分类分批有序推进企业复工复产,尽快恢复正常经济社会发展秩序,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

  区领导焦振宗、韩敬辉,有关单位和各乡镇党委主要负责同志参加。