永年区西河庄乡“六个到位”,全力做好疫情防控工作

发布时间: 2020-02-14 10:23:27      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  新冠肺炎疫情发生以来,永年区西河庄乡党委政府深刻认识到做好疫情防控的重要性和紧迫性,迅速行动、加强领导、担当作为,充分发挥“主心骨”作用,坚决做到“六到位”,确保全面打赢疫情防控阻击战。

  一、参战人员到位

  1月24日除夕夜,万家灯火,西河庄乡召开了全体乡村干部大会,紧急通报疫情、部署防控工作;大年初二全乡39名干部全部返岗,连日吃住在乡里,工作下沉到村街,同村“两委”共同参与人员摸排、重点人员隔离管控等工作。

  在乡党委统一领导下,广泛动员党员群众共同参与防控,由村“两委”干部、农村党员、村医和志愿者共637人,组建了疫情防控队伍111支,积极投入到疫情防控工作中,切实发挥好疫情防控“最后一公里”作用。

  二、明确责任到位

  依据《西河庄乡新冠肺炎疫情应急预案》,落实防控领导小组双组长制,乡党委书记和乡长负总责,严格落实上级要求,统筹安排,周密部署,织密严防严控防护网;班子成员齐上阵,各司其职,齐心协力;乡一般干部共同参与,协助落实各项疫情防控措施;卡口防控由26个村支部书记任第一责任人,全面负责。

  三、防控措施到位

  (一)细摸排:大年三十晚上开始着手人员摸排,结合户籍信息和大数据推送信息,组织全乡26个村,走村入户开展多轮排查工作。完成全乡38458人网格化、地毯式摸排,排查出外省市返乡1658人(不含武汉)、涉武返乡90人;全乡“一户一人一表”,真正做到情况清、底数明、数字准。

  (二)重隔离:对全乡涉武返乡的90人以及密切接触人员259人全部采取居家隔离,对发热人员全部联系120接诊医学隔离,”五包一”责任到人。及时在全乡涉武汉返乡人员家门口张贴明显标识,告知其他村民不要同其接触,避免潜在传染可能。目前,针对返乡村民均满14天隔离期的情况,仍通过健康宣传、法制教育和心理疏导,劝导他们近期减少出门。

  (三)严封堵:西河庄乡位于四区县交界,历来人员流动频繁,特别是周边区县出现确诊病例,使西河庄乡疫情防控“外防输入”压力剧增。全乡26个村进村小路全部封堵,只留一条主要道路全天24小时安排人员盯班值守。为各村统一设计、印发登记台账,对过往的人员、车辆进行拦截、测量体温并做好台账记录;全力劝返非必要通行人员,阻断疫情传播途径。

  (四)勤消毒:全乡共计发放消毒物资,专人督导各村每天对重点部位,进行两次全方位杀菌消毒。做好全乡环境卫生整治工作,协调垃圾清运车各村间过卡无阻,确保生活垃圾日产日清,减少细菌病毒滋生传播。

  四、物资保障到位

  在区委、区政府大力支持下,西河庄乡全力以赴、多方筹措防疫物资,目前已给全乡26个村发放N95口罩1560只、其他口罩14900只、消毒液4000余升、白灰300余袋(30斤/袋),千方百计做好防控物资保障工作,为全乡百姓打赢疫情防控战提供坚强的物资保障。

  五、宣传引导到位

  西河庄乡统一撰写通俗易懂的广播通稿,并制作成音频下发全乡26个村,各村“两室”大喇叭循环广播,同时,充分利用微信矩阵群、条幅、传单,广泛宣传疫情防控相关知识;引导教育群众从主流媒体获取权威信息,不轻信网络传言、小道消息,做到不信谣、不造谣、不传谣,共同维护社会大局稳定。

  全乡遵循“红事必须延期、白事一律从简、庙会全部取消”原则,全力配合疫情防控工作。元宵节后,外出务工人员开始增多。提前给村民做好解释、疏导和政策讲解工作,最大限度减少人员流动、阻断疫情传播。

  六、监督检查到位

  “疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”。西河庄乡纪委第一时间跟进开展监督检查,对乡村干部在岗值班、宣传排查、信息反馈、设卡劝阻等落实疫情防控各项措施进行明察暗访、督导检查。

  针对违反考勤纪律、疫情防控履职不到位等问题,乡纪委现场批评教育五人、提醒谈话二人、