永年区召开2020年纵深推进扫黑除恶专项斗争动员大会

发布时间: 2020-01-13 10:19:00      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  近日,永年区召开2020年纵深推进扫黑除恶专项斗争动员大会,认真贯彻落实中央和省市有关会议精神,对2019年全区扫黑除恶专项斗争进行总结回顾,表彰2019年度扫黑除恶和平安建设先进单位、先进集体和先进工作者,对2020年纵深推进扫黑除恶专项斗争进行总动员。区委书记侯有民出席会议并讲话,区委副书记、区政府代区长李书峰主持会议,全体区委常委、区人大、区政府、区政协分管领导,法院院长、检察院检察长出席会议。

  会议宣读了区扫黑除恶专项斗争领导小组和平安建设工作领导小组《关于表彰2019年度扫黑除恶专项斗争先进单位、先进集体、先进工作者和平安建设先进单位、先进集体和先进工作者的决定》;对2019年全区扫黑除恶专项斗争进行了总结,并对2020年工作作出安排部署。

  侯有民指出,刚刚过去的2019年,永年区坚决贯彻中央和省市相关决策部署,推动扫黑除恶专项斗争取得重要阶段性成效,刑事、治安案件同比明显下降,社会治安环境明显改善,营商发展环境明显优化,基层组织建设明显夯实,群众安全感、满意度明显增强。

  侯有民强调,要认清当前形势,提高政治站位,进一步坚定打赢扫黑除恶攻坚战的决心和信心。从历史方位看,全面建成小康社会开启中华民族伟大复兴新征程,专项斗争肩负重要使命;从时代要求看,党的十九届四中全会开辟“中国之治”新境界,专项斗争承载全新课题;从现实任务看,实现“三年为期”目标进入决战决胜阶段,专项斗争面临全面检验。要肯定成绩,正视问题,进一步提高政治站位,确保黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,以更加优异的成绩接受党和人民群众检阅。

  侯有民指出,要突出工作重点,盯紧关键环节,坚持“稳、准、狠”不动摇,紧盯政治站位,在提高思想认识上实现新突破;盯紧大案要案,在除恶务尽上实现新突破;紧盯“打伞破网”,在推动深挖彻查上实现新突破;紧盯“打财断血”,在铲除黑恶势力经济基础上实现新突破;紧盯线索核查,在案件清仓见底上实现新突破;紧盯案件诉讼,在提高办案质效上实现新突破;紧盯专项整治,在铲除黑恶势力犯罪滋生土壤上实现新突破;紧盯长效长治,在推进扫黑除恶常态化上实现新突破,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

  侯有民强调,要强化底线思维,防范化解风险,全面加强平安永年建设。各级各部门要时刻绷紧安全稳定这根弦,切实加强社会治安防控,切实维护公共安全,确保社会大局持续和谐稳定。

  侯有民指出,要加强教育管理,践行初心使命,着力锻造忠诚担当、敢于斗争的政法“铁军”。全区政法队伍要讲政治、守规矩,讲担当、勇作为,讲法治、促公正,讲廉洁、守底线。要坚持从优待警,让和平年代奉献最多、牺牲最大的政法干警队伍安身安心安业,在新时代实现新作为、创造新业绩。

  侯有民强调,要坚持党的领导,压实工作责任,构建齐抓共管工作格局;弘扬优良作风,勇于攻坚克难坚决斗争;强化督导考核,全力推动工作落地落实,切实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决守好首都政治“护城河”永年防线,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

  李书峰强调:要提高站位,迅速传达贯彻,层层传达本次会议精神和侯书记讲话要求,进一步压实责任、协同攻坚,全力把扫黑除恶专项斗争往深里做、往实里做、往细里做,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战;要盯紧重点,再掀扫黑除恶攻坚高潮,进一步明确主攻方向和严打重点,坚持稳准狠不动摇,始终保持清醒头脑,增强政治定力,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,确保人民群众带着满满的安全感迈入全面小康社会;要强化责任,狠抓信访化解稳控工作,全面开展矛盾隐患大排查大化解,切实把所有苗头隐患全部纳入视野,用好领导接访、包联督访、过堂会审等方式,把矛盾最大限度地解决在基层、把人员最大限度地吸附在当地;要统筹推进,全面维护安全稳定,深入开展安全生产大排查大整治,做好机关、车站、市场和供水、供气、供电、供暖、供油、金融网点、网络通讯等重点部位安全防范,确保广大人民群众过一个平安、祥和的春节,为建设美丽永年、经济强区提供和谐稳定的社会环境。 

  大会对受到表彰的先进单位、先进集体、先进工作者代表进行了颁奖。

  各乡镇党委书记、政法委员,区直各单位主要负责同志和主管副职,政法委、信访局机关全体,公安局、检察院、法院、司法局、交警大队班子全体、中层以上干部等460余人参加会议。