永年区代区长李书峰主持召开区政府常务会议

发布时间: 2020-01-13 10:13:26      发布人:永年区信息中心     浏览: 次

  近日永年区区委副书记、代区长李书峰主持召开区政府常务会议,学习《河北省重大行政决策程序暂行办法》《河北省政府投资管理办法》,研究讨论《政府工作报告(征求意见稿)》《关于邯郸市永年区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《2020年邯郸市永年区政府预算(草案)》,听取大气污染防治、水污染治理、重点行业领域安全生产专项整治、2020年区政府民生实事候选项目筛选等重点工作汇报,研究《邯郸市永年区人民政府议事规则》《关于规范和加快工业园区东区高质量发展的若干意见》《省级补充耕地指标流转协议书》等事宜。区领导张洪涛、庞明德、王品、王玉刚、薛万尚、刘子珂、冀春雷、刘宝虎、陈冰,各乡镇和区直有关单位负责同志参加。

  在集中学习《河北省重大行政决策程序暂行办法》《河北省政府投资管理办法》有关内容后,会议要求,各级各部门要充分认识贯彻落实两个《办法》的重要性,深入、系统学习好、执行好。在今后工作中,要进一步强化纪律规矩意识和法纪、程序意识,树牢法治理念,严格依法行政、依法办事,提高政府各项决策的科学化、法治化、民主化水平,全面建设法治政府。

  在研究讨论《政府工作报告(征求意见稿)》《关于邯郸市永年区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》后,会议要求,要广泛征求意见建议,认真总结去年工作,科学谋划今年工作,本着量力而行、尽力而为的原则,突出重点、紧盯难点,确保今年工作开好局、起好步,确保“十三五”规划圆满收官、全面建成小康社会。

  在研究讨论《2020年邯郸市永年区政府预算(草案)》后,会议强调,要牢固树立过紧日子思想,按照保工资、保运转、保民生的要求,坚持突出重点、勤俭节约、量入为出的原则,从严控制一般性支出,把有限的资金用在刀刃上,提高财政资金使用效率。

  在听取全区大气污染防治、水污染治理工作情况汇报后,会议要求,各级各部门要将大气污染首季管控和水环境质量达标作为打好污染防治攻坚战的重中之重,盯死、盯紧秋冬季大气污染防治目标,时刻关注考核断面水质变化和达标情况,精准施策,控源截污,时时攻坚、日日攻坚,确保完成各项目标任务。

  在听取重点行业领域安全生产专项整治情况汇报后,会议强调,各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,深入开展集中整治,全力抓好问题隐患整改,强化宣传教育、应急值守和督导检查,坚决遏制各类事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,确保社会大局安全稳定。

  在听取2020年区政府民生实事候选项目筛选情况汇报后,会议指出,民生连着民心。各单位务必提高思想认识,将民生实事看大看重,将具有全局性、普惠性的事项纳入候选项目,努力把民生实事办到群众心坎上,确保永年区民生实事高质量实施。

     会议还研究审议了《邯郸市永年区人民政府议事规则》《关于规范和加快工业园区东区高质量发展的若干意见》和《省级补充耕地指标流转协议书》有关事宜。