永年区召开全区经济工作暨农村工作会议

发布时间: 2020-01-06 10:06:11      发布人:永年区政府办     浏览: 次

  15日上午,永年区召开全区经济工作暨农村工作会。区委书记侯有民主持会议并讲话,区委副书记、代区长李书峰就全区经济和农村、扶贫等工作进行安排部署。有关区级领导出席会议,各乡镇党政主要负责同志、区直各单位主要负责同志和受表彰的优秀民营企业负责人、规模以上民营企业负责人参加会议。

  会议宣读了《永年区民营经济工作领导小组关于表彰2019年度优秀民营企业的决定》《永年区关于加快民营经济发展的若干补充政策措施》《邯郸市永年区关于做好2020年农业农村工作的实施方案》,并对2019年度突出贡献企业、科技创新型企业、环保标杆企业、重点投资项目等优秀民营企业进行了颁奖。

  区委书记侯有民主持大会并讲话

  侯有民强调,要持续扩大产业项目投资,突出抓好一批优势突出、顶天立地的战略项目,继续坚持区级领导带头、全员招商不停步,持续调好增势强劲、多元支撑的现代化产业体系,着力以高端高质项目引领全区经济高质量发展。

  侯有民强调,要用心支持民营经济发展,大力扶持成长性企业裂变式增长,持续提升企业核心竞争力,着力提升一批环保标杆企业,积极有序盘活僵尸企业,激发经济高质量发展新活力。

  侯有民强调,要积极开展项目落地提速行动,严格落实减税降费政策,持续深化“放管服”改革,全面加强政策宣传、解读,着力构建“亲”“清”新型政商关系,努力打造一流营商环境。

  侯有民强调,要坚持“示范引领、全域振兴”思路,围绕农业增效,大力发展现代农业产业;围绕农民增收,深化推进农村综合改革;围绕农村变美,全力推进农村人居环境整治,推动全区乡村振兴工作整体提升。

  侯有民强调,要持续精准集中发力,严格落实“四不摘”要求,坚决确保“两不愁三保障”,切实防止“两非”人员返贫致贫,坚决打赢脱贫攻坚收官战。

  侯有民强调,要全面加强平安永年建设,纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实做好重点行业领域安全生产工作,坚决打好防范化解重大风险攻坚战。

  侯有民要求,要强化党的领导,凝聚合力抓落实;要强化责任担当,主动作为抓落实;要强化督导考核,跟踪问效抓落实,努力谱写新时代建设美丽永年、经济强区新篇章!

  代区长李书峰就全区经济和农村、扶贫等工作进行安排部署

  一要突出抓好项目建设,强化经济发展支撑。全力扩大招商引资,靠优质增量稳增长、扩总量、促转型,筑牢高质量发展基础。

  二要突出抓好结构调整,建设现代产业体系。坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,立足产业基础,着力在强链、补链、延链上做文章。

  三要突出抓好建设管理,推动城区扩容提质。坚持增内涵、优功能、提品质,积极融入邯郸中心城区,推动城区发展向更高质量、更高水平、更高层次迈进。

  四要突出抓好民营经济,充分激发动力活力。全省民营经济发展大会提出促进民营经济“三提升”、“三增强”,推动民营经济高质量发展的要求。

  五要突出抓好乡村振兴,加快农业农村发展。按照全省农村工作暨扶贫脱贫工作会议提出的,加快补齐“三农”领域短板要求,抓实抓好“三农”工作。

  六要突出抓好污染治理,改善生态环境质量。以背水一战的勇气,破釜沉舟的决心,坚持铁腕治污,持续攻坚突破,扎实打好每场战役,彻底扭转被动落后局面。

  七要突出抓好精准扶贫,打好脱贫收官战。上半年要抓好集中扫尾,严格落实各项政策,加大产业就业扶贫力度。下半年要抓实巩固提升,要扎实开展脱贫攻坚“回头看”,查漏补缺,巩固成果。

  八要突出抓好民生改善,增进人民群众福祉。坚持教育优先战略,全力提高医疗卫生服务水平,抓好就业再就业工作,扎实推进社保扩面提标,提升社会救助水平,谋划实施保障性住房集中建设项目,全力化解信访矛盾隐患,确保全区社会大局和谐稳定。