永年区司法局举办人民调解员证徽颁发仪式暨经验交流会

发布时间: 2019-11-14 10:22:28      发布人:永年区信息中心     浏览: 次

  为进一步加强人民调解员队伍规范化建设,激励人民调解员的工作积极性和主动性,按照省厅和市局要求,近日,永年区司法局举行了人民调解员证颁发仪式和经验交流会。司法局党组书记、局长叶宪民同志,政治处主任孔新生同志,局相关科室和司法所负责人及部分优秀人民调解员代表,共计80余人参加了证徽颁发仪式。

  会议宣读并印发了《永年区人民调解员管理办法》,局领导为8名人民调解员代表颁发了人民调解员证,佩戴了人民调解徽。三位调解员结合实际工作做了经验交流。叶局长就如何进一步推动全区人民调解工作发表了重要讲话。

  叶局长指出:做好人民调解工作要立足“三个坚持”即坚持依法调解,尊重事实,按照法律规定、公平公正公开,合法合理合情;坚持主动调解,变被动调解为主动调解,坚守初心,勇担使命,主动参与矛盾化解;坚持创新调解,借鉴好经验,好做法,创新调解思路和方式方法。

  叶局长强调:在开展矛盾纠纷化解过程中,要突出“三个结合”,不断提升人民调解工作实效。一是要结合矛盾纠纷排查,定期深入开展矛盾纠纷专项排查,及时把矛盾化解在基层,消灭在萌芽状态。二是要依托“一委三中心”建设,结合行业专业调解,积极构建多元化矛盾纠纷化解机制。三是要结合村居法律顾问,将人民调解员的调解经验与村居法律顾问的法律专业优势有机整合,从而更加有效地化解民间矛盾纠纷。

  叶局长要求:各级调委会要着力“三个提升”,推进全区人民调解规范化建设。一是提升调解队伍整体素质,加强业务培训,提高法律素养和业务技能;二是提升调解组织规范化水平,逐步实现人民调解委员会组织建设规范、人员队伍规范、组织名称规范和工作场所规范;三是提升人民调解工作社会影响力,各司法所和调委会要加大对人民调解的宣传,让群众充分了解与熟悉人民调解纠纷解决模式及优点,第一时间通过调解来化解纠纷,减少诉累。

  最后,叶局长要求各司法所把人民调解“以案定补”补贴制度向调解员讲清楚讲明白,指导和协助村居调委会和调解员制作调解卷宗,按时汇总及时上报,把案件补贴发放到位,从而激励大家的调解热情,为维护社会稳定,创建“美丽永年、经济强区”发挥好“第一道防线”作用。

  2019年,永年区司法局按照司法部、省厅和市局要求,结合村居两委换届,坚持“能者上,庸者下”原则,积极精简人民调解队伍,将滥竽充数的调解员剔除调解队伍,将具有丰富调解经验并热爱调解工作的优秀人员吸纳到调解队伍中,并对选定的人民调解员全部上报省厅备案。证书和徽章由省司法厅统一登记、统一编号、统一监制、统一发放。